Что выбрать? Культиватор или мотоблок?

Что выбрать? Культиватор или мотоблок? Рекомендации по выбору.

Перед посадкой и после сбора урожая земля требует обработки. Этот трудоёмкий процесс можно превратить в приятное событие используя средства малой механизации.  

Из чего состоит культиватор? Какие бывают культиваторы и мотоблоки?
Культиватор предназначен для обработки (культивирования) земли. Использование навесного оборудования плуга, картофелекопалки, тележки, и д.р. является его вторичным применением. Культиватор – это устройство, состоящая из драйвера (двигатель) и трансмиссии (трансмиссия может быть разной и работать по разному принципу) Трансмиссия приводит во вращение фрезы.
Культиваторы и мотоблоки можно разделить на три класса: малые (с электрическим или 2-тактным двигателем), средние (на базе 4-тактного двигателя) и большие (тяжелые культиваторы и мотоблоки).

Малые (лёгкие) культиваторы.
Культиваторов легкого класса предназначен для работы на мягкой почве в небольших объёмах 1-3 сотки (клумбы, грядки, парники и теплицы). Вес его колеблется 8 – 15 кг. Ширина обработки – 25 – 30 см. Глубина обработки до 20 см. преимущества легких культиваторов: малый вес, лёгкая транспортировка, манёвренность. Драйверы (двигатели) на таких культиваторах устанавливают электрические или бензиновые 2-тактные. Оба двигателя надёжны, но строго при рекомендуемой нагрузке которая указывается в инструкции по использованию легких культиваторов.

Средние культиваторы.
Культиваторы среднего класса предназначены для обработки средних участков земли (от 10 до 25 соток) Характеристики данного класса таковы: вес 25 – 40 кг., ширина обработки 30 – 60 см., глубина обработки 20 – 25 см. Двигатели, которые устанавливаются на средние культиваторы в основном бензиновые четырехтактные мощностью от 3,5 до 5,5 л.с. Средние культиваторы могут иметь реверс для более удобного использования в ограниченном пространстве. На эти культиваторы возможна установка дополнительного навесного оборудования.  Средние культиваторы могут быть применены как для работы на грядке и в парнике, так и на картофельном поле. Трансмиссия культиватора может быть с цепной либо с червячной передачей крутящего момента на рабочую часть культиватора ( фрезы). Трансмиссию и драйвер (двигатель) соединяет рама. Покупая средний культиватор необходимо обратить внимание на его предназначение и свои потребности. Не лишним будет прочитать отзывы на понравившуюся модель культиватора. Сразу необходимо уточнить возможность и наличие навесного оборудования, которое вы предполагаете использовать на своём участке.

Тяжёлые культиваторы и мотоблоки.
    Тяжёлый культиватор, мотоблок предназначен для обработки земли до 50 соток. Отличается большим весом 50 – 65 кг., обрабатывает почву на глубину 30 см., ширину обработки до 1 метра. На тяжелые мотоблоки и культиваторы устанавливают двигателя мощностью 5,5 – 6 л.с. Производители мотоблоков и культиваторов как правило устанавливают двигатели с большим ресурсом (HONDA, SUBARU, Briggs Stratton). Тяжелый культиватор способен обрабатывать любые почвы, а также есть возможность использования большого количества оборудования устанавливаемого на мотоблок или культиватор. О нем поговорим немного позже. Фрезы у тяжёлых культиваторов модульные (разборные), в зависимости от задачи вы сами определить ширину обработки.
Мотоблок отличается от культиватора наличием шестерёнчатый трансмиссии (коробки передач). Это даёт возможность понижать число оборотов фрез (пневмо колёс), не изменяя мощность двигателя. Это удобно при работе на тяжёлом грунте, при перевозке грузов в тележке для мотоблока. Одновременно с этим, коробка передач и усиленная рама увеличивают общий вес мотоблока (до 70 – 80 кг.), тем самым, делая его тяжёлым и грузным. Мотоблок целесообразно приобретать, если необходимо обрабатывать значительные площади тяжелой земли.

Навесное оборудование к культиваторам и мотоблокам.
Устройства, которые позволяют использовать культиватор и мотоблок не только в культивировании земли фрезами, но также пахать – плуг, окучивать – окучник, перевозить грузы сидя на телеге – теги с седлом для оператора такие, капать картошку – картофелекопалка, садить картошку – картофеле сажалка, грабли, аэратор и др.
Перед приобретением культиватора или мотоблока уточняйте, какое навесное оборудование может использовать выбранная вами модель.
    Покупая мотоблок или культиватор, Вы должны понимать, что его использование требует определенной сноровки.

Цена на мотоблоки и культиваторы. Зависит от задач которые вы перед ним ставите. Чем серьезней задача, тем выше цена. Также цена зависит от качества исполнения и страны производителя.

Приятных вам покупок мотоблоков и культиваторов по самым дешевым ценам в интернет - магазине Усадьба!

Возврат к списку