Как отопить второй этаж и смежные комнаты?

Отопление одной печью двух этажей строительными нормами и правилами (СНиП-41-01-2003) не предусмотрено, количество обогреваемых комнат на одном этаже одним твердотопливным отопительным прибором может быть не более 3-х.
Однако, отопление помещений с суммарным объемом 112 м3 на двух этажах, расположенной на первом этаже печью возможно, хорошо на первом этаже и посредственно на втором.
Второй этаж прогревается теплым воздухом через лестничный проем, если он находится в самом доме или "духовые окна" в межэтажном перекрытии, котрые предлставляют из себя отверстия в полу второго этажа и соосно в потолке первого соответственно, прямоугольной формы размером 250х250 мм, закрытые декоративными вентиляционными решетками.
Есть возможность использовать для отвода горячего воздуха в смежные помещения воздушные патрубки на стенке печи "Яуза" или конвекционные трубы через съемник тепла на котле "Студент", присединив к ним гибкий алюминиевый гофрированный рукав необходимой длины (чем короче рукав, тем меньше теплопотерь).
Для увеличения эффективности воздушного обменна можно использовать вентилятор, который размещается в "духовом" окне.
При монтаже гофрированных воздуховодов через деревянные конструкции следует учесть нормы противопожарной безопасности. Температура выходящего воздуха из конвекционных труб и воздушных патрубков высока, около 120°C, поэтому применение вентиляторов для увеличения эффективности воздухообмена возможно только на "наддув". Для этого необходимо самостоятельно изготовить короб с входным коллектором для вентилятора, с возможностью подсоединения этого устройства к нижней части корпуса котла в районе конвекционных труб "на наддув" (Как на "Нормаль 2 Турбо").

Возврат к списку