Как подсоединить две печи в один дымоход?

Факторов влияющих на одновременную стабильную работу двух печей, подсоединенных к одному дымоходу,порой работающих в различных режимах, достаточно много. Строительные нормы и правила не запрещают подключение двух пече к одному дымоходу. Для этого необходимо соблюсти ряд основных моментов.
Выдержки из раздела "Печное отопление" П.6.6. строительных норм СНиП 41-01-2003.
6.2.5. Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения. К коллективному дымоходу могут присоединяться теплогенераторы одного типа, теплопроизводительность которых отличается не более чем на 30% в меньшую сторону от теплогенератора с наибольшей теплопроизводительностью.
6.2.8. В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.
6.6.4.  Одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже.
6.6.9. Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее — дымовая труба). Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже.
При соединении труб следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
При монтаже "в общий дымоход" каждая печь должна иметь индивидуальный вертикальный дымоотводящий канал внутри общего дымохода высотой не менее 1м, для исключения подсоса дыма в неработающую печь.
Терминология:
- Дымоход - вертикальный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла, печи) и дымоотвода вверх в атмосферу.
- Дымоотвод - трубопровод или канал для отвода дымовых газов от теплогенератора до дымохода или наружу через стену здания.
- Воздушный затвор - вертикальный участок воздуховода, изменяющий направление движения дыма (продуктов горения) на 180° и препятствующий при пожаре прониканию дыма из нижерасположенных этажей в вышерасположенные.

Возврат к списку