Как правильно устанавливать дымоход в бане?

Желание "сделать все красиво" - очень даже правильное, и при монтаже дымохода важны два момента:
- Чтобы дымоход стоял крепко и не падал, но и не раздавил бы печь своим весом. Тяжелый дымоход во время работы печи может продавить верхнюю часть топки;
- Чтобы небыло пожара необходимо обязательно руководствоваться нормами противопожарной безопасности и строительными нормами и правилами.
Выдержки из раздела "Печное отопление" П.6.6. строительных норм СНиП 41-01-2003 с нашими комментариями:
6.6.4.  Одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже.
6.6.9. Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее — дымовая труба). Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные на одном этаже. При соединении труб следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
- При подключении печи к общему дымоходу следует учитывать это правило.
- Дымоход не является источником отопления.
6.6.11. На дымовых каналах печей, работающих на твердом топливе, следует предусматривать установку задвижки с отверстием в них 15х15 мм.
- По нормам пожарной безопасности на все металлические печи устанавливается задвижка заслонка (шибер), как дополнительное устройство в канале дымохода (не заменяющее регулировку тяги зольником).
- Шибер достаточно серьезное устройство, которое помогает регулировать интенсивность горения пламени в топке, тягу и экономичность печи в целом.
- С помощью шибера при избыточной тяге и интенсивном горении, путем подбора угла наклона заслонки, Вы переводите весь процесс горения в зону топки и тем самым не отапливаете атмосферу, и не перегреваете первый сегмент дымохода выше температуры 400°С.
- После сгорания топлива закрытием заслонки Вы предотвращаете попадание холодного воздуха в помещение в зимний период.
6.6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм — над плоской кровлей;
не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
- Короткий дымоход приводит к отсутствию тяги, выбросу дыма в помещение, засаживанию.
- Минимальная высота дымохода – 5м (при отсутствии затенения элементами крыши) или более 5м - из условий наличия более высоких элементов крыши (конек,  парапет), более высокое пристроенное здание.
- При "односкатной" крыше высота дымохода выбирается опытным путем, но не менее указанной в инструкции к печи  из условий хорошей тяги.
6.6.13. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° (для удобства  - 45°.) к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
- Допускается использование колен и смещение оси дымохода в целях исключения соприкосновения труб с легко-воспламеняемыми конструкциями строения и предотвращения возникновения пожара. При этом предпочтительно использовать отводы 45°, которые исключают горизонтальные участки и склонность к засаживанию дымохода, но не более 2-х колен с относом вертикальной оси не более на 1м.
- Для профилактической чистки дымохода в местах стыковки колен необходимо предусмотреть возможность расстыковки конструкции и свободного доступа к каналам дымохода.
6.6.26. Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии:
а) расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4м— при наличии защиты;
б) расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих или трудногорючих материалов должно быть не менее 0,14 м.
Дымоотводы следует принимать из негорючих материалов.
- Допускается подключение печи к дымоходу отводом (коленом) 90°. с длиной горизонтального участка не более 0,4м.
- Проверяйте наличие тяги и отсутствие засаживания дымохода.
- Падение тяги происходит в основном за счет засаживания дымохода.По правилам пожарной безопасности проверку дымохода металлической печи следует выполнять не реже 1-го раза в два месяца.
- Запрещено без предварительной чистки дымохода и удаления сажи из топки производить "прокаливание печи" (возможно самовозгорание сажи в дымоходе).
- Накоплению сажи способствует частое использование дров хвойных пород деревьев.
- Дымоход  в зоне низких температур должен быть утеплён теплоизоляционным материалом, выдерживающим температуру до 400°С.
- В холодное время года, при отсутствии утепления дымохода, интенсивное засаживание происходит из-за появления конденсата в дымоходе в начальный момент растопки.
- Утеплите дымоход, при соблюдении условий, указанных выше, пользуйтесь простым правилом:
при первой растопке, для предотвращения образования конденсата и оптимизации тяги необходимо прогреть дымоход несколько минут старыми газетами.
- При температуре дыма более 120°С появление конденсата исключено.
Терминология:
- Дымоход - вертикальный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла, печи) и дымоотвода вверх в атмосферу.
- Дымоотвод - трубопровод или канал для отвода дымовых газов от теплогенератора до дымохода или наружу через стену здания.

Возврат к списку