Как выбрать электрический котел?

Как выбрать электрический котел?

Сегодня электрическое отопление стремительно набирает популярность как вариант автономного согревания не только коттеджей и загородных домов, но и квартир. Это связано с тем, что такая система заметно экономичнее традиционных, обладает высоким КПД, предоставляет возможность недостижимой прежде легкости регулирования температуры.  

Благодаря компактности приборов экономится жилое пространство, а уход за ними чрезвычайно прост и не идет ни в какое сравнение с любыми распространенными в наши дни системами. Не подлежит сомнению, что электрическое отопление является лидером по экономичности, гигиеничности и бесшумности, это абсолютно безопасная экологически система, отвечающая всем стандартам современного обогревания.

Популярность такого вида отопления подстегнула производителей, и на рынке появился огромный выбор электрических котлов самых разных размеров и мощности. Неспециалисту сложно сразу разобраться в том, что именно нужно именно ему, его дому.

Начинаем подбор электрического котла

Не столь уж и важны такие параметры, как внешний вид, расположение различных органов управления, материал отделки, цвет корпуса. Они выполняют определенную эстетическую роль, но не имеют принципиального значения. При выборе гораздо важнее будут: способ подключения к сети, особенности регулировки мощности котла и внутренняя конструкция.

Подключение электрического котла

Как выбрать электрический котелАгрегат может требовать однофазного или трехфазного питания. Это зависит от мощности. При выборе конкретного варианта нужно обязательно учитывать специфику и возможности сети, в которой котел будет работать. Эти вопросы следует заранее, еще до выбора конкретного котла, решить в инспекции Энергонадзора, тем более что в этой службе все равно придется оформлять ряд разрешительных документов.

Электрические котлы с мощностью ниже 12 кВт могут быть и однофазными, и трехфазными, а при большей мощности – исключительно трехфазными. Необходимую мощность приобретаемого оборудования можно определить, исходя из принятой нормы: считается, что одного киловатта достаточно для обогрева 10 м2  помещения.

Регулировка мощности котла

Мощность котла, работающего от электрической сети, может регулироваться ступенчато или плавно, что зависит от конструкции нагревателя. Ступенчатый вариант ставится в нагревательных элементах, состоящих из нескольких независимых ТЭНов. Температура воды и расход энергии регулируется путем подключения или отключения части из них в процессе работы.

Гораздо удобнее котлы, имеющие плавную регулировку мощности. В их конструкцию встроен реостат, который позволяет производить регулировку с высокой точностью.

Импортные и отечественные электрические котлы

При выборе электрического котла следует учесть, что между отечественными и импортными есть некоторая разница. Отечественные проще конструктивно, выполнены из более дешевых комплектующих, удешевляющих производство и последующий ремонт. В их состав традиционно входят: группа ТЭНов, манометр, регулятор установки температуры вручную, термодатчик, тумблеры включения ТЭНов, магнитные пускатели, которые включают или выключают подачу энергии к ТЭНам в зависимости от текущей и выставленной температуры.

Импортные котлы чаще всего сложнее по конструкции и обладают рядом преимуществ. У них отсутствуют тумблеры, есть система плавного запуска котла, предотвращающая скачки напряжения и увеличивающая срок службы ТЭНов, предусмотрена возможность подключения термостата и недельного программатора, вся пользовательская информация выводится на жидкокристаллический дисплей, имеется группа безопасности, включающая в себя сбросной клапан, манометр, автоматический воздухоотводчик и защиту от сухого хода.

Рекомендации по выбору электрического котла

Рекомендации по выбору электрического котлаДля принятия более правильного решения по поводу выбора между импортным и отечественным котлом специалисты советуют учесть несложные рекомендации:

- Если требуется обогревать здание, где в системе отопления находится большой объем воды, то лучше использовать напольные отечественные электрические котлы, например «ZOTA».

- Если предполагается установка котла в спальне или соседнем с ней помещении, то предпочтительнее купить импортный агрегат с микропроцессорным управлением (или его отечественный аналог). Он обеспечит в доме тишину за счет отсутствия щелчков выключения и включения ТЭНов.

- На даче, в квартире или в жилом доме с небольшим объемом воды в отопительной системе отлично подойдет котел, как отечественного, так и импортного производства с недельным программатором и комнатным термостатом.

Выбор электрического котла для конкретного помещения целиком и полностью на совести хозяина. Не следует только забывать, что ошибка в выборе обычно ведет к неоправданным дополнительным расходам. 

Возврат к списку