Как выбрать электрический триммер? Советы, рекомендации

Привести к идеальному виду ваш газон или лужайку перед загородным домом можно легко с помощью электрического триммера. Хоть он, в отличие от газонокосилки, и не способен на великие свершения, но является более маневренным и удобным в эксплуатации. Выбирая триммер нужно знать, на что обратить внимание, и к чему быть готовым во время его эксплуатации.

Как правильно выбрать триммер?
Выбор триммера напрямую зависит от участка, который вы намерены привести в порядок. Для начала вам следует оценить степень загруженности территории - ведь на ней может расти как обычная газонная трава, так и бурьян. Возможно, что вы регулярно ухаживаете за участком, а возможно, он представляет собой непаханую целину, к которой ни один садовый инструмент ни разу не приближался. Немаловажна и площадь территории, ведь от нее напрямую зависит, стоит ли взять триммер помощнее, и должен ли он быть оборудован термодатчиком. Помните, что чем больше мощность, тем дольше инструмент прослужит на малых нагрузках. Поэтому, решив купить триммер, вы должны четко знать, какую территорию собираетесь обкашивать.

Если территория невелика, то можно выбрать триммер с нижним расположением двигателя мощностью 300-400 Вт. Этого инструмента будет достаточно для того, чтобы подкосить траву на участке с клумбами, грядками, либо газонную траву, посаженную вокруг дома. Триммеры с нижним расположением двигателя отличаются малым весом. Они поворотные – можно повернуть режущую поверхность под удобным углом, и скосить траву в труднодоступных местах. Такие садовые инструменты более деликатны в работе. Если вам нужно аккуратно срезать траву между цветов на клумбе, они отлично справятся с такой задачей, поскольку имеют небольшой диаметр режущей лески корда.

В том случае, если площадь большая или запущенная, стоит отдать предпочтение триммеру с верхним расположением двигателя. В весе он проигрывает предыдущим «собратьям», но является более практичным, мощным и долговечным. Такие факторы, как роса или влажная почва на участке моментально выведут из строя триммер с нижним расположением двигателя, а вот моделям с верхним расположением – они нипочем. Также триммеры с верхним расположением двигателя незаменимы для скашивания травы на смешанном участке.
Диаметр лески на электрических триммерах бывает от 1,2 до 2,4 мм. В среднем, на триммерах с верхним расположением двигателя используется леска от 2 мм, а на триммерах с нижним расположением двигателя – леска диаметром меньше 2 мм.

Итак, выбирая триммер, определитесь с задачами, которые будут перед ним поставлены.
Тонкости эксплуатации
Триммерами с нижним расположением двигателя ни в коем случае нельзя работать сразу после дождя или же скашивать траву, на которой еще лежит роса. Помимо этого необходимо соблюдать технику безопасности: работать с инструментом в защитных очках, перчатках. Используйте только исправные электрические розетки и удлинители. Лучше, если электророзетка будет заземлена. Эксплуатировать триммер нужно в том случае, когда напряжение в сети стабильное, так как его скачки могут сократить срок службы двигателя.  
С триммерами с верхним расположением двигателя также необходимо соблюдать технику безопасности, включать инструмент только в исправные розетки и качественные удлинители. Оговорку о влажной траве можно уже во внимание не принимать, так как у такого рода триммеров двигатель находится на верху и не подвергается соприкосновением с росой и влажной почвой.

Некоторые умельцы при работе с триммерами снимают защитный кожух для того, чтобы увеличить площадь скашивания. Но делать это ни в коем случае нельзя, так как вы рискуете получить серьезную травму: при вращении лески, она может случайно распуститься. Если присутствует защитный кожух, то он ее остановит. А вот сняв его, вы не будете застрахованы от того, чтобы леска не ударили вас по ногам.

Следить за инструментом нужно по циклам работы: в инструкции к каждой модели они указаны. Например, необходимо использовать триммер не более 20 минут, а затем столько же времени давать ему для отдыха для того, чтобы не перегревался двигатель. Это значение ни в коем случае нельзя превышать. Более того, лучше даже уменьшать его, работая не 20, а 15 минут. Если для вас такое положение дел обременительно, то отдайте предпочтение триммерам с системой термоотключения. Она отключает двигатель в том случае, когда он начинает перегреваться.

Несмотря на то, что триммеры – электрические инструменты, некоторые из них нуждаются в смазке. Это касается моделей, имеющих сборную конструкцию штанги, или оснащенных режущим ножом. Смазку стоит накладывать не часто – примерно раз в сезон.

Нужно регулярно чистить режущую голову с леской триммера, так как в нее набивается трава, наматывается на вал. Делать это желательно после каждой эксплуатации инструмента. Этот процесс не займет много времени, зато вам не придется тратиться на ремонт инструмента.
Распространенные ошибки при использовании триммеров
Среди неисправностей триммеров наиболее распространена поломка режущей головки триммера. Это происходит потому, что пользователи эксплуатируют инструмент в экстремальных условиях и нагрузках. В основном режущие головки являются полуавтоматическими, и в процессе работы нужно нажимать ими о землю. Очень часто операторы не соизмеряют физическую силу.

Еще одна распространенная поломка – сгорание двигателя. К подобной неисправности приводят элементарное несоблюдение правил эксплуатации. Особенно часто такое случается с инструментами с нижним расположением двигателя, которыми пытаются скашивать влажную траву. К такой же поломке ведут и нарушения циклов эксплуатации.

Некоторые покупатели жалуются на то, что у триммеров быстро сгорают кнопки. Но и такие поломки объяснимы и происходят по вине оператора. Любой триммер должен работать на полном газу, для чего необходимо полностью выжимать кнопку. Если этого не делать, то ее контакты перегорают. По той же причине сгорают угольные щетки.

Возврат к списку