Как выбрать мойку высокого давления в Новосибирске?

Конструкция, принцип действия

Составные части

1. Двигатель (электрический, бензиновый, реже — дизельный)

2. Насос высокого давления

3. Фильтры, очищающие воду

4. Шланг

5. Насадки (их выбор определяется поставленными задачами)

6. Для аппаратов с подогревом — системы, нагревающие воду

Принцип работы

Вода (из водопровода или емкости) проходит через насос, который поднимает ее давление до необходимой нормы. Под давлением вода поступает по шлангу к пистолету (насадке). Пользователь включает пистолет кнопкой, и вода разбрызгивается из шланга. Выходная насадка (в зависимости от ее назначения) формирует струю нужной конфигурации и напора: обычную, вращающуюся, веером и др.


Виды моек по питанию

Электрические

Мойки с питанием от электросети. При выборе важно обращать внимание на параметры электросети, которые необходимы для бесперебойного функционирования устройства. Мойки могут быть рассчитаны на питание от переменного тока: 1~ 230 В или 3~ 380 В. Однофазные мойки — это компактные модели, более экономичные, трехфазные — профессиональные мойки, наиболее производительные и мощные. Электромойки более компактны и удобны в эксплуатации, их единственный минус — потребность в наличии электросети. Бывают стационарные, ручные и мобильные (на колесах).

Бензиновые и дизельные

Это более мобильные мойки в отличие от электрических, поскольку не требуют источника электроснабжения. Встречаются и стационарные модели. Двигатель может быть бензиновым или дизельным (используется двигатель внутреннего сгорания). Чаще применяются для мойки фасада дачного домика, дорожек, т. е. больших площадей (машину или садовую технику удобно мыть и электромойкой). При выборе обращайте внимание на колеса – они должны быть достаточно удобными, чтобы обеспечить аппарату хорошую маневренность. 

Профессиональная или бытовая?

Основное отличие профессиональных моек от бытовых — ресурс работы. Второстепенное отличие — корпус бытовых моек может быть сделан из пластика (хотя и не всегда), а профессиональные мойки изготавливаются только из металла. Кроме того, профессиональные мойки отличаются большей прочностью, износостойкостью, производительностью и более высокой ценой.

Бытовые мини-мойки

Применяются на даче, в гараже и т. д. Бытовую мини-мойку в среднем можно непрерывно использовать около 2-х часов в день. Рабочее давление у бытовых мини-моек — от 20 до 150 бар, расход воды до 500 л/час. Обычно в комплект поставки бытовой мини-мойки входят: шланг высокого давления длиной от 6–12 м, пистолет, насадки на шланг.

Профессиональные и полупрофессиональные

Максимальное рабочее давление профессиональной мойки до 1500 атмосфер. Полупрофессиональные аппараты можно использовать ежедневно по несколько часов в день, но с перерывами. Профессиональные мойки подходят для непрерывной работы в ежедневном режиме. Мощность полупрофессиональных (удобных для использования на участке загородного дома или в гараже) от 150 до 300 атм.


Характеристики

Мощность и производительность

Подбирается в зависимости от условий эксплуатации: чем чаще планируется использовать аппарат, тем выше должна быть его мощность. Мощность прибора напрямую зависит от его производительности. Чем больше давление и расход воды, тем больше мощность — эти показатели связаны. 

Давление и расход воды

Давление (измеряемое в бар) наряду с расходом воды на 80% определяет эффективность мойки, ее способность обрабатывать загрязнения разной сложности. Мойка должна получать необходимое количество воды исходя из ее технических характеристик. Пример: если расход воды составляет 14 л/мин, а водопровод дает только 12 л/мин, мойка может быстро выйти из строя.

Напор воды

Измеряется в л/ч (количество литров в час), влияет на обильность полива.

Температура воды

Данный показатель означает максимальную температуру воды, которую можно использовать при работе с аппаратом. Максимально допустимую температуру воды превышать нельзя, поскольку насос рассчитан по этому параметру. Обычно данный показатель у бытовых и полупрофессиональных моек  не превышает 50 градусов.

Дополнительные функции

Подогрев воды

Иногда в конструкцию мойки включают системы подогрева воды (обычно до 80 градусов, хотя бывают и до 150 градусов).

Мойки с подогревом более продуктивно справляются с масляными и жировыми пятнами, а также с загрязнениями, устойчивыми к замерзшей грязи в зимнее время.

Зато мойки без подогрева более удобны в эксплуатации — их вес и габариты меньше.

Регулятор давления

Используется для выбора необходимого давления. В основном регулируется в двух положениях.

Встроенный бачок для шампуня

Очень удобен в применении. Моющее средство смешивается в нем с водой, и на выходе получается мыльный раствор, который отмывает грязь  лучше, чем просто нанесенный губкой на поверхность. На некоторых мойках можно даже регулировать подачу шампуня. Но, если смешивание шампуня с водой происходит внутри мойки, то такие аппараты требуют применения только оригинального, фирменного шампуня,  который стоит достаточно дорого. Если же бачок для шампуня находится на пистолете, можно использовать любой шампунь, не обязательно фирменный.

Насадки

Эффективность моек увеличивается благодаря различным насадкам на шланг, которые можно приобрести как в комплекте с аппаратом, так и отдельно. Каждая из насадок предназначена для решения определенных задач.

Насадка без разбрызгивателя

Предназначена для отмывания пола, фасадов без разбрызгивания воды.

Насадка «для прочистки труб»

Используется для прочистки водостоков и канализаций. Такая насадка проталкивает сама себя в трубу за счет бьющих назад под углом 45 градусов реактивных струй.

Пескоструйная насадка

Позволяет очищать поверхности от ржавчины или старой отшелушивающейся краски. При работе с такой насадкой вода подается, смешиваясь с просеянным песком.

Насадка с поворотным соплом

Данный вид насадки может называться «грязевой фрезой», «вращающимся соплом» «киллером грязи» и др. При работе с такой насадкой струю можно направлять так, как требуется для промывания труднодоступных участков, например, внутренних частей колес или днища автомобиля. Эта насадка незаменима для мытья машин и инвентаря.

Распрыскивающая насадка

Отлично подходит для полива растений.

На что обратить внимание при выборе

Особенности помпы

Некоторые мойки засасывают воду из водопровода, другие — как из водопровода, так и из емкости. Те, что берут воду из емкости, должны иметь помпу с двумя плунжерами. Стоит отметить, что даже тем мойкам, которые могут засасывать самостоятельно (из емкости), желательна принудительная подача воды, иначе помпа может быстро прийти в негодность.

На долговечность мойки влияет и вид системы привода. Помпы с приводом от коленчатого вала, так называемый кривошипно-шатунный механизм, ставятся только на полупрофессиональные и профессиональные аппараты, они более долговечные и надежные. Самый распространенный способ передачи движения от двигателя к насосу — так называемая «косая шайба» ( эта конструкция дешевле).

Материал

При выборе мойки обращайте внимание на материал, из которого изготовлена помпа (должно быть указано в инструкции к аппарату). Самые дешевые — аппараты с пластмассовыми помпами, они имеют меньший ресурс. Более долговечны цилиндры из силумина: рациональное сочетание цены и качества. Еще более долговечны мойки со стальными цилиндрами, а самые долговечные с цилиндрами с металлокерамическим покрытием.

Возврат к списку