Как выбрать перфоратор? Чем перфоратор отличается от дрели?

Перфоратор — дрель с ударным механизмом, в котором используется электромагнитный или электропневматический принцип формирования удара.
Перфоратор - инструмент предназначен, в первую очередь, для разрушающих работ, как правило, с твердыми материалами, такими как бетон, кирпич, природный и искусственный камень. По своим функциям, перфоратор очень сильно напоминает электродрель, Но разница есть!  

Для начала, выясним как устроен перфоратор, и как он работает.

Рабочими органами в перфораторе могут выступать бур, пика, зубило, коронка. Ввиду специфических особенностей принципа работы данного инструмента, сверла отличаются от привычных спиральных, которые используются в обычных дрелях. Основное отличие выражается в слегка измененной хвостовой части которая называется хвостовик хвостовике.

Такой своеобразный тип посадки режущего инструмента обеспечивает движения бура вдоль собственной оси по время работы в режиме удара. Однако обычные сверла также находят свое применение при работе с перфоратором. Для их установки используют специальные переходники либо сменные патроны. Последний вариант более удобный и, как результат, более распространенный. Что касается сменных переходников, они представляют собой дополнительный трехкулачковый патрон, который одевается на основной патрон перфоратора и существенно удлиняет конструкцию, что приводит к усилению радиальных биений, люфтов, а также к более ощутимым "уходам" сверла от нужного положения. К слову, радиальный бой бура в патроне исключить в полной мере невозможно, это обусловлено конструкцией перфоратора, поэтому, даже не используя дополнительные насадки и переходники, вам не удастся выполнить "ювелирную" работу сверлом маленького диаметра. Для этого предназначены совсем другие инструменты, такие как шуруповерт и дрель.
Что же касается собственного патрона перфоратора, то он также имеет свои отличия. Самое главное отличие – это то, что в сочетании с необычной формой хвостовика бура, он дает возможность сверлу двигаться в продольном направлении на определенное расстояние. Такая система получила название Special Direct System — SDS. Ее плюсом является то, что вибрации, которые возникают в процессе работы, частично подавляются, что повышает комфорт при использовании перфоратора, также увеличивается и производительность инструмента.
На данный момент существует три типа крепления бура. Первым, и самым распространенным, по праву считается SDSplus. Во многом, своей популярностью она обязана лишь тем, что используется на перфораторах небольших габаритов (вес не превышает 4 кг) которые предназначены для долбления отверстий менее 30 мм в диаметре. Такие модели получили наибольшую популярность, т.к. работы такого плана являются наиболее распространенными среди широкого круга пользователей. Остальные типы крепления отличаются лишь размерами хвостовика бура и размерами отверстий.
Системой SDSmax оборудуется профессиональный инструмент (вес до 11 кг). Размер максимально возможных отверстий в этом случае увеличивается до 52 мм. Третий тип крепления появился не так давно и получил название SDS-top. По заявлению разработчиков это самый оптимальный вариант для сверления и долбления отверстий 16-25 мм. Впервые, начал применяться на инструменте компании Bosch, но пока не получил должного распространения, так как многие специалисты придерживаются проверенных систем.
Стоит отметить, что разные компании склонны к изготовлению индивидуальных хвостовиков буров для своего инструмента, которые будут в некоторой степени отличаться от продукции других компаний. Поэтому, при покупке перфоратора стоит поинтересоваться, насколько развит ассортимент аксессуаров конкретной марки, чтобы в будущем, для вас не стал сюрпризом тот факт, что не все насадки ввиду своих конструктивных особенностей могут использоваться на вашем перфораторе.

Как следует из определения перфоратора, основным отличием от ударной дрели является иной принцип формирования удара. Если в ударной дрели колебания сверла формируются благодаря храповому механизму, то в случае с перфораторами данный процесс происходит за счет наличия электромагнитного либо электропневматического механизма.

Электромагнитный удар формируется благодаря двум электромагнитным катушкам, которые обеспечивают возвратно-поступательные движения сердечника. Сердечник, в свою очередь, передает удар на торцевую часть бура, благодаря чему мы можем наблюдать ударные действия перфоратора.

Электропневматический механизм отличается по своему принципу действия от электромагнитного. Сцепление передает ударное действие электромотора через воздушную подушку, где ударное воздействие преобразуется в линейное движение ударного поршня. Ударный поршень двигается на очень высокой скорости и передает энергию летающему поршню, который, в свою очередь, воздействует на патрон. Сила генерируемой энергии удара в данном случае никак не зависит от того, насколько сильно оператор давит на инструмент
Достигаемая мощность такого устройства колеблется в пределах 500-1500 Вт, вес от 2 до 11 кг.

Многие покупатели не видят никакой разницы между формированием удара в дрели и перфораторе, и, как следствие, не могут с точностью понять, в чем же существенное различие данных инструментов. Раз уж с принципом их действия мы уже познакомились, то стоит остановиться на некоторых очень важных моментах, о которых многие не знают. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это разница в назначении дрели и перфоратора. Ударная дрель не предназначена для долгого использования в режиме удара и рассчитана лишь на разовые и непродолжительные работы с бетоном, когда как перфоратор не может качественно и аккуратно выполнять свои обязанности в обычном режиме сверления, так как предназначен для буровых работ с твердыми материалами. Как следствие, неправильное использование инструмента приводит к быстрому выходу его из строя.
Вторым заблуждением является возможность долговременного использования перфоратора в качестве отбойного молотка. Продолжительные поперечные нагрузки на вал, которые возникают в таком процессе, быстро приводят к поломке некоторых составных частей инструмента, причем, как правило, о восстановлении старой детали речи уже быть не может, возможен лишь вариант замены на новую.

Что касается внешнего вида и формы перфораторов, то их принято различать два основных типа – прямые и L-образные. В прямых - двигатель расположен в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более вытянутую, но тонкую форму инструмента, позволяющую работать в узких проемах и щелях. В L-образных перфораторах двигатель размещен вертикально, что уменьшает его длину, но увеличивает площадь охлаждения мотора, следовательно, работать "вертикалками" можно дольше

Как правило, L-образные инструменты обладают существенным ресурсом, однако и вес у них чуть больше, чем у остальных.

По количеству режимов работы перфораторы могут быть одно-, двух- или трехрежимными. Первый режим – обычное сверление, тут полная аналогия с обычной дрелью, подходит для работы с металлами и деревом. Второй – круговое вращение сверла с ударными движениями вдоль собственной оси, используется для работы с бетоном и кирпичом. В третьем режиме, присущем исключительно перфораторам, осуществляется лишь удар, вращение сверла отсутствует. Каждая отдельная модель перфоратора может быть оснащена как одним, так и несколькими режимами работы. Следовательно, лучше подбирать для себя модель с наибольшим количеством режимов работы, так как в результате вы получаете действительно многофункциональный инструмент, который сможет выполнить необходимый набор операций по сверлению, долблению и проч.

Все производители подобного строительного инструмента, впрочем, как и любого другого, стараются объединить в своем товаре такие качества как мощность, легкость и малые габариты.

  Современные модели перфораторов учитывают и жесткие требования безопасности, так как работа с такими устройствами несет в себе повышенную степень опасности. В связи с этим, инструмент оснащается специальной предохранительной муфтой, которая с одной стороны защищает двигатель, когда бур заклинивает, а с другой – предохраняет от травм самого рабочего, поскольку позволяет проскальзывать элементам, когда бур находится в зажатом положении.
Как и в случае с любыми другими инструментами, различного рода приятные дополнения, которыми оснащаются современные модели, не обходят стороной и перфораторы. В настоящее время сложно найти такую модель (конечно, имеется в виду продукция хорошо известных компаний, хотя подобные тенденции наблюдаются и сфере бюджетного товара), которая не была бы оснащена, к примеру, защитой от пыли. Новый инструмент, в дополнение ко всему прочему, оборудован хорошей системой вентиляции, также широко используется и антивибрационные системы, которые существенно смягчают и компенсируют неприятные вибрации при работе с инструментом. Очень удобно, когда перфоратор имеет ограничитель глубины сверления. Также, при выборе определенной модели, не лишним будет наличие регулировки скорости вращения вала при работе (в некоторых моделях достаточно установить нужную скорость, а электроника сделает всю остальную работу сама). Возможны даже так называемые "умные" режимы работы, когда перфоратор, а точнее его процессор, сам подбирает оптимальную скорость, в зависимости от того, с каким материалом ведутся работы. Еще одним приятным и в тоже время очень удобным сюрпризом может стать кнопка-фиксатор., которая проявляет себя как нельзя лучше в случае продолжительных работ по сверлению (долблению), когда приходится очень долго давить на выключатель. Такая кнопка помогает застопорить выключатель, дабы не держать его нажатым долгое время, что порой очень неудобно и доставляет массу хлопот. Для особо чистоплотных пользователей перфораторов производители оснащают некоторые свои модели даже встроенным пылеотсосом. Впрочем, в настоящее время, уже достаточно сложно придумать что-то такое, до чего не успели додуматься ведущие компании для того, чтобы повысить комфортность использования своего товара, а также угодить практически всем прихотям своих клиентов. Но, следует помнить о том, что перфораторы, в сравнении со своей ближайшей родственницей, дрелью, являются более дорогим удовольствием, и наличие всех дополнений еще больше увеличивает стоимость инструмента. Более дорогостоящими являются и расходные материалы для него.

Как не ошибиться с выбором?
Вот самый главный и животрепещущий вопрос, который не дает покоя, если вы решились на приобретение перфоратора, но не владеете пока всей информацией, которая может пригодиться при покупке. Мы постараемся в данной статье обратить внимание на то, чем в первую очередь стоит руководствоваться при выборе такого инструмента как перфоратор.
В первую очередь, специалисты советуют не гнаться за максимальной мощностью с закрытыми на все остальное глазами, а уделить свое внимание выбору именно того инструмента, в котором реализовано наибольшее количество необходимых именно вам функций. Конечно, мощность также играет не последнюю роль, но сразу же всплывает в уме поговорка "сила есть – ума не надо". Думаю, вы не ошибетесь, если для начала подберете для себя многофункциональное устройство, а потом остановитесь на требуемой для вас цифре мощности, ведь глупо покупать профессиональный перфоратор, если лишь иногда понадобится просверлить небольшое отверстие в стене под рамку с фотографией любимой жены или ребенка. Не следует забывать и о том, что многие бюджетные модели намеренно снабжены множеством дополнительных "прибамбасов" лишь для того, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя. Но, это лишь своеобразный коммерческий ход, который заканчивается лишь тем, что страдает качество тех самых приятных мелочей из-за их большого количества и низкой стоимости продукта в целом. Профессиональный и дорогой инструмент отличается, прежде всего, качеством и, как правило, остается под влиянием минималистских идей. Поэтому профессиональные дорогие перфораторы в большинстве случаев включают в себя лишь самое необходимое, но гарантируют исключительную стабильность работы и полную реализацию используемых функций.
Следующий важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке, максимальный диаметр бурения отверстий в том или ином материале, причем руководствоваться нужно именно параметром для бетона.
Важно, чтобы у инструмента была хорошая защита, а также сносная система теплообмена, потому как любому механизму, свойственно греться в той или иной степени, и такой фактор, как перегрев не должен отвлекать от работы или, что еще хуже, останавливать ее.

Вы можете поинтересоваться также наличием такого "удобства", как управляющее электрооборудование для точного начала сверления и регулирования силы удара, которая поможет выполнить всю работу как можно аккуратнее. Постоянная (константная) электроника предназначена для поддержания заданного параметра при увеличении нагрузки, она позволяет перфоратору сохранять требуемые обороты в независимости от того, как меняются внешние условия при сверлении (твердость материала, давление на сверло и проч.). Мягкий пуск позволяет исключить так называемый эффект "дергания" при первоначальном нажатии на кнопку запуска, когда начальные высокие обороты по инерции заставляют двигаться корпус перфоратора в сторону движения электродвигателя, инструмент как бы пытается вырваться из рук, что весьма неприятно. Защита от перегрева не позволит перфоратору сгореть при чрезмерной нагрузке, а устройство отключения/включения блокировки вращения позволит установить долото в необходимое рабочее положение в зависимости от той ситуации, в которой используется инструмент. Весьма полезной может оказаться наличие переключателя направления вращения (реверс), используемый для освобождения заклинившего рабочего инструмента. В сочетании с системой регулировки оборотов он позволит использовать перфоратор в качестве шуруповерта, который сможет не только закручивать, но и откручивать шурупы.

Немаловажным является тот факт, насколько хорошо развита сеть обслуживания инструмента конкретной компании. Стоит заранее поинтересоваться, есть ли у вас в городе сервис гарантийного обслуживания, иначе существует достаточно большая вероятность того, что придется вести перфоратор очень далеко в случае поломки, что еще больше усугубит ситуацию.
В любом случае, при покупке перфоратора, впрочем, как и в любой другой ситуации, следует в первую очередь определиться с тем, для каких целей он будет использоваться. И если вы заметите, что та модель, на которую пал ваш взор, обладает неимоверным потенциалом, большая часть которого вам никогда, возможно, и не понадобится, думаю, в этом случае стоит задуматься о приобретении чего-то более дешевого, дабы не тратить свои деньги на неиспользуемые функции.

Возврат к списку