Как выбрать робот пылесос? Сегодня на российском рынке появилось большое количество разнообразных моделей, отличающихся цветом, размером, алгоритмом уборки, наличием всевозможных функций и аксессуаров. Чем же руководствоваться при выборе?


Прежде всего необходимо понять, что робот пылесос будет экономить Ваше время и не доставлять Вам лишних хлопот, только если он выбран ПРАВИЛЬНО! То есть, соответствует параметрам Вашего жилища и ряду специфических требований.
Выделим ряд основных критериев при выборе: а) площадь убираемого помещения. Этот параметр определяется преимущественно емкостью батареи. Не ждите, что робот, рассчитанный на уборку 60 кв.м., за один заход идеально вычистит квартиру в 120 кв.м. Как вариант, Вы можете ограничить робота в одной или двух комнатах подходящей площади виртуальной стеной или просто закрыв дверь, а после уборки и перезарядки перенести в другую комнату и продолжить уборку там. Или же можно позволить роботу бродить по всей квартире до разряди батареи, при этом, конечно, на все 100 % уборку он не сделает. Лучший вариант - приобрести модель, которая бы справился с Вашими квадратными метрами на одном заряде батареи.
При этом надо учитывать, что наличие ковровых покрытий несколько сокращает убираемую площадь помещения, так как для уборки ковра требуется больше энергии. Ковры с высотой ворса более 2 см. лучше вообще свернуть, потому что не все модели смогут на него даже заехать. б) наличие в доме неустойчивых предметов на полу и дорогой мебели. Хотя почти все роботы имеют подпружиненный или даже прорезиненный бампер, соударения его с преградами могут иметь нежелательные последствия: следы на белой мебели, опрокидывание ваз и других неустойчивых предметов.
Выход прост - убедитесь, что у Вашего фаворита есть функция мягкого касания. Иными словами, такой робот снабжен датчиками сближения и способен замедлять свою скорость перед препятствиями. в) хотите ли Вы, чтобы робот пылесос включался и убирал без Вашего участия? Если Ваш ответ - да, то вам необходим робот с функцией программирования расписания уборки.
В большинстве моделей, поддерживающих эту функцию, можно задать время начала уборки на каждый день недели. Ровно в назначенный момент, робот будет выходить с базы, производить уборку и возвращаться на подзарядку. г) наличие в доме собак и кошек. Если у Вас в квартире живет пушистый друг, то, что такое обилие шерсти на коврах и полу Вы непременно знаете. Все это окажется в мусоросборнике, причем в количестве большем, чем Вы можете себе представить. Отзывы клиентов о роботах пылесосах подтверждают, что в данном случае лучше иметь мусоросборник по больше.
Поэту рекомендуем обратить внимание на такой параметр, как его объем. Чем больше, тем лучше. Кроме того, существуют модели специально адаптированные к большому количеству шерсти при уборке. д) система тонкой фильтрации воздуха Почти любая нормальная модель робота-уборщика снабжена системой тонкой фильтрации HEPA. Нужна она для того, чтобы фильтровать тонкую пыль, которая при обычной уборке попадает обратно в воздух.
Однако у продвинутых моделей, эта система может иметь несколько ступеней фильтрации и справляться даже с субмикронной пылью, что особенно важно при аллергии на домашнюю пыль, пыльцу растений, астме и если у Вас есть маленькие дети. г) Дополнительные расходники и аксессуары</h3><p>Таковых совсем не много. К аксессуарам можно отнести пульт ДУ и  виртуальную стену.
О пользе пульта дистанционного управления есть противоречивые мнения. По идее, робот должен убирать сам без Вашего участия. Но если Вам не хочется нагибаться к приборной панели, чтобы отдать какую-нибудь команду, то можно не поскупиться и приобрести. Виртуальная стена создана для того, чтобы ограничить убираемый периметр (например, вы хотите убирать помещение по частям). Просто оцените свою потребность в этом аксессуаре.
Следует заметить, что модели iRobot Roomba 581, 625 Pro, 780 и 790 имеют в комплекте не простые виртуальные стены, а маяки-координаторы . Они не просто ограничивают периметр, а являются шлюзом для робота и сообщают ему - в какой комнате он находится и куда ему нужно следовать далее. Наличие маяков резко повышает эффективность уборки в многокомнатных квартирах большой площади.
Как правило, аксессуары можно докупать.К расходникам относятся: боковая щетка, ворсяная щетка, резиновая щетка и фильтры. Хорошо, когда в комплекте есть запас, так как щетки и фильтры имеют свойство со временем изнашиваться. Если нет, то их как правило можно докупить. д) Сервисное обслуживание и доступность расходников. Покупка робота-помощника, как и покупка любой дорогостоящей бытовой техники должна быть продумана на годы вперед. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, где находится сервисный центр для обслуживания заинтересовавшей Вас модели, а так же о том - легко ли будет приобрести к ней расходники и аккумуляторную батарею. Это особенно касается дешевых китайских пылесосов и малоизвестных брендов.

Возврат к списку