Как выбрать снегоуборщик?

Снежные заносы, метели и снегопады являются незаменимой частью настоящей русской зимы. И для того, чтобы сугробы с утра перед гаражом не были для вас неприятным сюрпризом, важно заблаговременно приобрести снегоуборщик. Но прежде чем начать выбор по цвету и наличию подогрева ручек, важно определиться с задачами, которые встанут перед инструментом.

Основная причина использования снегоуборщиков в быту не столько расчистка дорожек от снега, сколько предотвращение затопления необходимых участков во время таяния снега. И все-таки, на что следует обратить внимание при выборе снегоуборщика?

несколько простых ответов

Один из самых распространенных вопросов – самоходный или несамоходный?

Независимо от типа привода, любой снегоуборочный аппарат нуждается в управлении оператором, соответственно, немаловажным при выборе становится вес снегоотбрасывателя. Если Вам противопоказаны физические нагрузки, или есть ограничения, связанные с подъемом тяжестей, то приобретаемый агрегат обязательно должен быть самоходным и как можно более легким и мобильным. Если же таких противопоказаний нет, тогда можно приобретать и несамоходный агрегат.

Тип снегоуборщика

Преимущества

Недостатки

Несамоходный

Резиновое покрытие шнека не повреждает очищаемую поверхность.

Удобная и оперативная уборка свежевыпавшего снега, очистка дорожек.

Экономия при покупке агрегата для уборки небольших площадей.

Выброс снега на 3-5 м
Невозможность уборки слежавшегося и промерзшего снега.

Большая физическая нагрузка на оператора, особенно на неровной и наклонной поверхности.

Самоходный

Уборка снега любой плотности.

Наличие передач, позволяющее выбрать наиболее удобный для оператора темп работы.

Упрощение работы за счет оснащения джойстиками (На более профессиональных моделях).

Зубцы различной величины царапают при очистке декоративные покрытия и мощеные дорожки.

При уборке небольших участков затраты на топливо не оправдываются.

 

Одноступенчатый или двухступенчатый?

В зависимости от очищаемой площади, тип снегоуборщика может быть как одноступенчатым – только шнек, так и двухступенчатым – шнек и ротор. Преимущество наличия ротора в том, что поток снега, выходящий из желоба, откидывается на большее расстояние. Но стоит помнить, что двухступенчатыми бывают только самоходные модели, а большая дальность выброса не всегда удобна, особенно на небольших участках.

выбор по техническим характеристикам

Характеристикиплощадь обработки

Площадь
500 – 600 кв.м.

Площадь
600 -1500 кв.м.

Площадь
1500-3500 кв.м.

Площадь
3500-5000 кв.м.

Рекомендуемая мощность (л.с.)

5-6.5

8

10-10.5

13

Рекомендуемая дальность выброса (м)

5-6

7-9

10-12

10-15

Хотя мощность не является приоритетной характеристикой при выборе снегоуборочной техники, она важна при уборке больших площадей. Сориентироваться в выборе в зависимости от площади Вам поможет небольшая таблица. В ней приведено соотношение площадь/мощность/дальность выброса. Последнее является немаловажным при очистке больших территорий, так как при небольшой дальности выброса проходов по участку придется делать больше, а это лишняя трата времени и сил. В тоже время на небольших участках, дальность выброса, как и мощность должны быть пропорциональны площади.

Бензин или электричество?

Определение источника питания индивидуально для каждого пользователя. На небольших площадях использование мощного снегоуборщика с четырехтактным двигателем совершенно себя не оправдывает, как из-за финансовых расходов на приобретение, так и неэкономного расходования топлива. Поэтому для уборки ограниченных территорий, расчистки дорожек и уборки свежевыпавшего снега в целях экономии предпочтительнее покупать электрические снегоуборщики.

Колеса или гусеницы?

На выбор между колесами и гусеницами влияют несколько факторов, а точнее отличительных особенностей, влияющих на удобство использования. Возможность блокировки колес повышает маневренность снегоуборщика, давая возможность оператору разворачивать агрегат, не прилагая при этом усилий. Оснащение же снегоуборщика гусеницами позволяет работать на участках, где есть горки, бордюры, также при необходимости преодолевать ступеньки при транспортировке. Это значительно облегчает работу на наклонных поверхностях. Так же большим преимуществом гусеничных снегоуборщиков является возможность регулирования балансировки агрегата оператором.

дополнительное оснащение и принципы эффективной работы

Трансмиссия снегоуборщика может иметь от 1 до 6 передач, соответственно, чем больше передач, тем проще оператору найти наиболее удобный для него темп работы. Особенно это важно при уборке больших площадей, заваленных плотным и промерзшим снегом. Наличие задних передач, в свою очередь, облегчает транспортировку.

Дефлектор снегоуборщика позволяет направить выбрасываемый поток снега в необходимую пользователю сторону, под заданным углом. Наиболее «продвинутые» снегоотбрасыватели имеют возможность управления дефлектором при помощи джойстиков, расположенных непосредственно на панели управления, что позволяет экономить время. У более простых моделей регулировка дефлектора производится вручную, поэтому при необходимости изменить поток, снегоуборщик надо выключить, произвести перенаправление, и только после запуска возвращаться к работе.

Фары устанавливаются в основном на дорогостоящие снегоуборочные агрегаты. Они предназначены для освещения очищаемой территории в темное время суток.

Приобретение снегоотбрасывателя с функцией подогрева рукояток выбор тоже сугубо индивидуальный, так как кому-то не нравится, что падающий снег, тая на них, превращается в воду, а кто-то наоборот любит держать руки в тепле.

Таким образом, помимо важных характеристик, влияющих как на скорость уборки, так и на физические нагрузки во время работы, существуют еще и дополнительные приспособления, делающие использование снегоуборщика не только более комфортным, но и порой более оперативным. А безопасным его делает выполнение стандартных правил эксплуатации, следовать которым необходимо.

К гарантийным случаям ремонта относятся все случаи поломки, связанные с заводским браком устройства и его запчастей. Поломка шнека при замене срезных болтов на обычные ведет к моментальному выходу из строя рабочего органа снегоотбрасывателя. Неправильный выбор топлива и масла чреват поломкой бензинового двигателя. Соответственно, неграмотный выбор удлинителя и устройств для изменения напряжения снижают срок работы электродвигателя.

Все вышеперечисленное - не гарантийные случаи, а последствия неправильной эксплуатации.  «Гарантийность» случая и последующего ремонта и обслуживания снегоуборочной техники определяется только после экспертизы в сервисном центре.

Возврат к списку