Как выбрать углошлифовальную машину УШМ болгарку?

Углошлифовальная машина УШМ болгарка. Что это?

Угловая шлифовальная машинка (болгарка) — электромеханический инструмент, предназначенный для проведения какстроительных работ, так и работ по металлообработке. С его помощью можно достаточно легко и быстро резать различные материалы, такие, как металл, пластик, дерево, камень, обдирать краску, шлифовать поверхности, а так же множество других полезных вещей.
Зачастую в народе этот инструмент называют «болгаркой». Такое название пошло еще с советских времен. Именно тогда подавляющее большинство углошлифовальных машинок в СССР было болгарского производства. С тех пор многое изменилось, появилось множество новых моделей инструмента, значительно расширился ассортимент предлагаемого продукта и, как следствие, проблема выбора встала ребром. В нашей статье мы расскажем об основных особенностях углошлифовальных машинок, а также остановимся на главных вопросах, наиболее часто возникающих при выборе.
Для начала определим, каких же бывают углошлифовальные машинки. По качеству сборки и надежности «болгарки», как и любой другой инструмент, делятся на любительские и профессиональные. Они отличаются не только качеством исполнения, но и набором функций, комплектацией, и, конечно же, ценой. Как правило, бытовой инструмент имеет меньшую мощность, более низкую производительность, а рабочая нагрузка на порядок меньше, чем у профессиональных моделей. Такие «болгарки» мо-гут работать не более 2-3 часов в день. Профессиональный инструмент отличается большей мощно-стью, а также и большим временем непрерывной работы.
К основным характеристикам углошлифовальных машинок можно отнести:
• Мощность электродвигателя;
• Скорость вращения шпинделя и наличие/отсутствие возможности ее регулировать;
• Масса.
Мощность электродвигателя является самой главной характеристикой. Значения данного параметра лежат в пределах от 500 до 2500 Вт. Маломощный инструмент быстро перегревается, что заставляет прекращать работу или делать существенные перерывы для того, что остудить двигатель. Такие болгарки оснащают режущими кругами меньшего диаметра, потому как за неимением мощности они не способны работать в должной степени с кругами большого диаметра. Подобного рода инструмент обычно используют для выполнения мелких работ, к примеру, распил металлических труб небольшого диаметра и прочее.
Профессиональные углошлифовальные машинки дают возможность работать с значительно большими диаметрами отрезных кругов. С их помощью можно работать с предметами больших габаритов, благо и мощность профессионального инструмента, как правило, значительно выше.
Скорость вращения шпинделя также является существенной характеристикой. Оптимальная линейная скорость режущей кромки при резке составляет 80 м/с. При большом диаметре круга необходимы меньшие обороты шпинделя, при маленьком диаметре — большие. Отсюда и меньшее время непрерывной работы для маленьких инструментов. Стоит отметить, что абразивные диски имеют свойство по-степенно стираться в процессе работы, линейная скорость при этом уменьшается. Дорогие модели «болгарок» оснащены управляющей электроникой, которая стабилизирует линейную скорость за счет изменения числа оборотов шпинделя. Хотя, по большому счету, для домашнего использование данная функция не является столь необходимой.
При выборе той или иной модели, стоит обратить внимание на массу инструмента. Если вы нуждаетесь в болгарке лишь для мелких и незначительных работ, то нет смысла покупать огромный агрегат, который кроме внушительных размеров будет иметь к тому же и внушительную массу. Технологии пока не позволяют выпускать легкий инструмент с мощным электродвигателем, так что при необходимости выполнять частые и сложные с точки зрения нагрузки работы, нужно сразу настраивать себя на работу с тяжелым инструментом.
Практически все современные модели углошлифовальных машинок оснащаются системой «мягкого пуска». При начале работы с инструментом электроника не позволяет валу развивать максимальные обороты, что снижает первоначальную вибрацию при запуске электродвигателя. Дорогие модели могут комплектоваться системой самоотключающихся щеток. Данная система не позволит возобновить движение режущего круга при кратковременном пропадании питающего напряжения во избежание форс-мажорных ситуаций. Для продолжения работы необходимо будет лишь выключить болгарку и включить ее снова. Существует также система автоматической балансировки диска. Она позволяет значительно снизить вибрации, появляющиеся из-за неравномерного изнашивания диска при работе. При автоматической балансировке диска вибрации уменьшаются, и, следовательно, увеличивается производительность и качество работы.
Не стоит забывать о том, что, как и в других инструментах, в углошлифовальных машинках, также имеются расходные компоненты, которые рано или поздно приходится менять. К таковым относятся, в первую очередь, отрезные диски их основные виды мы рассмотрим чуть ниже. Графитовые щетки двигателя также постепенно стираются и требуют замены спустя некоторое время. Некоторые произ-водители комплектуют свою продукцию запасными щетками, поэтому запасной набор в комплекте может оказаться приятным сюрпризом в нужное время.
В зависимости от задач, которые ставятся перед инструментом, можно использовать разные круги.
Существует несколько основных видов кругов:
• Шлифовальные тарельчатые круги. Могут использоваться для обработки металла, пластика, дерева и камня. Как правило, недорогие и экономичные в использовании.
• Обдирочные и отрезные круги отлично подходят для резания металла, пластика, камня и др. Также с их помощью можно проводить шлифование. Важно отметить, что для резки металлических труб и ар-матуры лучше подходят диски толщиной более 2 мм. Для резки же более мелких предметов или более мягких материалов подойдут круги толщиной от 1 до 2 мм. Стоит отметить, что тонкие круги больше вибрируют при работе, чем толстые.
• Алмазные отрезные круги предназначены каждый строго для определенного материала. Именно с их помощью можно пилить бетон, камень, асфальт, кирпич, известняк и другие твердые материалы. Существует четыре вида дисков, каждый их которых предназначен для работы с конкретным материалом — «бетон», «гранит», «асфальт» и «строительные материалы».
• Бумажные шлифовальные полотна на липучем соединении используются для тяжелых шлифовальных работ. Они прекрасно подойдут для шлифования дерева, лака, металла и камня.
При выборе отрезного круга стоит воспользоваться следующими правилами:
• Перед покупкой необходимо убедиться, что круг не деформирован, на нем не было трещин и сколов. В противном случае он может сломаться при работе.
• Предпочтительно, чтобы максимально возможная частота вращения круга была не меньше частоты вращения шпинделя инструмента, дабы исключить потенциально возможную работу диска на скоро-стях, превышающих значения максимально допустимых.
• Некоторые круги подвергаются армированию, то есть усилению с помощью специальных материалов, которые позволяют выдерживать более высокие нагрузки. Как правило, при армировании используется стекловолокно.
• Не стоит забывать о том, что для каждого материала существует свой определенный круг, и резать металлическую арматуру следует исключительно подходящим для этого диском. К слову, плоские раз-резы приносят свои плоды гораздо быстрее, при этом не так быстро изнашивают расходные материалы. Глубокие разрезы за один проход уменьшают производительность и срок службы инструмента, а также сильно перегружают диск. Например, при резке бетона не рекомендуется углубляться в стену более чем на 25 мм за один проход.
Среди своеобразных особенностей «болгарок» можно выделить еще несколько. Углошлифовальные машинки бывают «однорукими» и «двурукими», то есть предполагают работу с использованием одной или двух рук, соответсвенно. Чаще всего и те, и другие оснащаются дополнительной рукояткой, которую можно ставить и с одной, и с другой стороны (для левшей и правшей). Более дорогие модели для более комфортной работы оснащают виброустойчивыми рукоятками.
Замена диска на машинке производится, как правило, с помощью ключей, которые входят в комплект поставки. Однако, некоторые модели укомплектованы специальной гайкой для замены диска без спе-циального инструмента. Также, почти на всех «болгарках» есть кнопка фиксации шпинделя.
Для защиты от искр и пыли на инструменте установлен защитный кожух, который поворачивается, подобно рукоятке. Кроме того, может быть установлена дополнительная изоляция обмотки электродвигателя от пыли.
Необходимо также помнить, что углошлифовальная машинка является инструментом повышенной опасности. При работе с ним рекомендуется использовать защитные пластиковые очки, а также пер-чатки и нарукавники, дабы несколько минут работы не обернулось несколькими часами в ближайшей клинике. При пилении камня и бетона не следует забывать о респираторе для защиты дыхательных путей от пыли.
В заключение, хотелось бы остановиться на некоторых правилах обращения с таким инструментом, как углошлифовальная машинка, соблюдение которых позволит продлить срок ее службы, а также сделает работу с ней более легкой и приятной.
• Как и любой электроинструмент, углошлифовальные машинки имеют быстроизнашивающиеся графитовые щетки. Так что, если ваш инструмент вдруг перестал работать, не спешите паниковать. Про-верьте степень износа щеток. При необходимости замены, всю процедуру можно осуществить в домашних условиях, что значительно сэкономит семейный бюджет.
• При работе всегда внимательно следите за положением шнура питания, так как перепились его — секундное дело.
• Старайтесь хранить инструмент в не запыленных местах. Пыль, попадая внутрь электродвигателя, может привести к его поломке.
Если на круге появился скол, пусть он будет даже самым незначительным, настоятельно рекомендуется заменить данный компонент, во избежание травм. Даже маленькая трещинка может привести к разрушению диска в процессе работы, а на большой скорости осколки превращаются в нечто похожее на шрапнель, способную травмировать окружающих работников.

Возврат к списку