Какая высота дымохода должна быть у отопительных печей?

Высота дымоходов применительно к твердотопливным печам регламентируется строительными нормами и правилами СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

6.6.11. На дымовых каналах печей, работающих на твердом топливе, следует предусматривать установку задвижки с отверстием в них 15х15 мм.
- задвижка-шибер входит в комплект печи;
- по нормам пожарной безопасности на все металлические печи устанавливается задвижка -  заслонка (шибер), как дополнительное устройство в канале дымохода (не заменяющее регулировку тяги зольником);
- шибер необходимый элемент дымохода, который помогает регулировать интенсивность горения пламени в топке, тягу и экономичность печи в целом. С помощью шибера при избыточной тяге и интенсивном горении, путем подбора угла наклона заслонки, Вы переводите весь тепло-динамический процесс в зону топки. После сгорания топлива закрытием заслонки Вы предотвращаете попадание холодного воздуха в помещение в зимний период.
6.6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м .
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм — над плоской кровлей;
не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10град. к горизонту — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
В случае возникновения избыточной тяги при устройстве "высокого" дымохода штатной задвижки-заслонки (шибера) для организации процесса экономичного горения (тления) может быть недостаточно. В этом случае необходимо установить второй шибер в районе чердачного помещения. Величина его прикрытитя или открытия регулируется опытным путем и изменятся в процессе эксплуатации должна крайне редко.
Терминология:
- Дымоход - вертикальный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла, печи) и дымоотвода вверх в атмосферу.
- Дымоотвод - трубопровод или канал для отвода дымовых газов от теплогенератора до дымохода или наружу через стену здания.

Возврат к списку