Какой из котлов Zota выбрать?

        На российском рынке под торговой маркой ZOTA представлены несколько линеек электрических котлов отопления мощностью 3 — 400 КВт. Наибольший интерес у потребителей и основу ассортимента компании составляют электрокотлы экономического класса и наиболее простые приборы автоматики. К ним можно отнести самую простую модель «Econom», снабжённую отдельным пультом управления, мощность оборудования этой серии не превышает 48 КВт.

       Линейка электрокотлов третьего поколения серии «Lux» (модели в диапазоне от 3 до 100 КВт) стала популярной благодаря цифровому блоку управления, который даёт возможность автоматически регулировать мощность, максимально точно настроить температуры и воздуха и теплоносителя. Они имеют несколько ступеней защиты от неисправностей в системе отопления и в силовой сети, обеспечивают хорошую диагностику и различные настройки, позволяющие учитывать индивидуальные характеристики отопительных систем.

У нагревательных котлов серии «Zoom» те же конструктивные особенности, но они превосходят «Lux» в области функционального контроля.

Серия мини-котельных «MK» — это последняя разработка завода, предназначена для универсального использования в помещениях, в которых не требуется точных тепловых расчётов.

Вся продукция, выпускаемая под торговой маркой «Зота» проходит все испытания с последующей обязательной сертификацией. Компания гарантирует своим потребителям полную гарантийную поддержку и сервисное обслуживание.

Поговорим о представленных линейках подробнее.

Электрокотлы ZOTA «Lux»

Электрокотлы ZOTA «Lux» предназначены для автономного отопления жилых и производственных помещений площадью от 30 до 1000 м². Это самая популярная серия электрокотлов «Завода отопительной техники и автоматики». Производимая несколько лет подряд серия постоянно совершенствуется и приобретает новые функции. В 2012 году на рынок вышла обновленная серия «Lux», в которой появилась дополнительная схема защиты блока управления от предельных перенапряжений сети (до 400В). Главным изменением (или дополнением) стал универсальный модуль удаленного доступа и контроля за параметрами котла с помощью мобильного телефона.
GSM-модуль устанавливается в любую модель котла по желанию заказчика и позволяет контролировать параметры системы отопления и изменять настройки электрокотла с помощью сотового телефона.
Электрокотлы ZOTA «Lux» обеспечивают возможность плавного регулирования температуры теплоносителя от +30 до +90 °С в пределах каждой ступени мощности (это позволяет использовать котлы в системе «теплый пол» без дополнительной регулирующей арматуры) и способны поддерживать температуру в помещении от +5 до +35 °С.
Интеллектуальная система управления режимами позволяет максимально эффективно поддерживать заданную температуру (электрокотел автоматически выбирает мощность для поддержания заданной температуры) и добиваться экономии до 35% энергоресурсов от номинального потребления в течение отопительного сезона.
Основными особенностями серии «Lux» являются оригинальная схема, увеличивающая ресурс электрокотла в несколько раз и сохраняющая его работоспособность в диапазоне от 160 до 240 В. Все аварийные блокировки являются самовозвратными и при устранении неисправности или возвращении системы в нормальный режим работы котел продолжает работать по заранее заданным параметрам и настройкам. К другими конструктивным особенностям электрокотлов данной серии относятся:
•    небольшие габариты и вес, упрощенный доступ к блокам ТЭН;
•    пониженная ваттная нагрузка на единицу поверхности ТЭНа за счет его специальной конструкции;
•    упрощено подключение к внешним цепям (датчики, насос, силовые цепи);
•    система ротации силовых элементов и ТЭНов для увеличения их ресурса;
•    модульная конструкция котла, а значит улучшенная ремонтопригодность;
•    расширенный диапазон питающих напряжений, благодаря использованию импульсных источников питания;
•    трехразрядная цифровая система индикации мощности, температуры теплоносителя и воздуха;
•    встроенный хронотермостат с часами реального времени;
•    погодозависимое регулирование;
•    устройство эталонного задатчика температуры с применением сверхточных датчиков и специальной схемы электронной коррекции;
•    управление насосом с целью уменьшения энергопотребления;
•    самодиагностика неисправностей с выводом информации на цифровой индикатор;
•    звуковая сигнализация аварийных режимов;
•    меню пользователя с возможностью сохранения индивидуальных настроек.

Электрокотлы ZOTA «Econom»
Электрические котлы серии ZOTA «Econom» могут быть использованы в системах с естественной (ZOTA «Econom» 3–15) и насосной циркуляцией. Основным отличием от серии ZOTA «Lux» является размещение котла и блока управления котлом в разных корпусах. Пульты управления электрокотлом 3–15 кВт работают как на силовых реле так и на магнитных пускателях.
Пульты управления с автоматическим регулированием температуры воздуха в помещении от +10 до +35 °С и теплоносителя на выходе из котла от +40 до +90 °С обеспечивают оптимальную работу системы в заданных режимах.

Наличие ступеней мощности, выбираемых автоматически (только для ZOTA «Econom» 18–48), позволяет более экономно использовать потребляемую электроэнергию. Электрокотлы ZOTA «Econom» просты и надежны в эксплуатации, как и в электрокотлах ZOTA «Lux», в них реализована система самодиагностики.

Мини-котельные ZOTA МК
Главное отличие мини-котельной от электрокотла состоит в том, что это комплекс оборудования собранный в одном корпусе. Под кожухоммини-котельной расположен тэновый электрокотел мощностью от 3 до 36 кВт (по конструкции представляющий собой полный аналог электрокотла ZOTA «Lux») с силовым блоком и блоком управления, а также оборудование (обвязка) необходимое для работы любой автономной системы отопления — расширительный мембранный бак, циркуляционный насос и группа безопасности. Данные отличия дают преимущества в процессе монтажа и эксплуатации небольших отопительных систем, т. к. в первую очередь экономится место — для размещения отопительной системы подобного типа не требуется отдельное помещение, упрощается процесс монтажа системы, уменьшаются затраты на материалы.

В мини-котельных ZOTA МК использована силовая схема и система электронного управления аналогичная применяемой в электрокотлах серии ZOTA «Lux», что делает функции управления и контроля одинаковыми. Точно так же, как и в электрокотлах серий «Lux» и «Zoom», на моделях МК, производимых с 2012 года возможна (опционально) установка модуля GSM.
Мини-котельные ZOTA МК предназначены для автономного отопления жилых и производственных помещений площадью от 30 до 360 м2.
Главное отличие мини-котельной от электрокотлов в том, что мини-котельная это комплекс утройств, собранный в одном корпусе — под кожухом находится тэновый электрокотел с силовым блоком и блоком управления, а также оборудование (обвязка) необходимое для работы автономной системы отопления — расширительный мембранный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан, манометр. Данные отличия дают преимущества в процессе монтажа и эксплуатации небольших отопительных систем, т.к. в первую очередь экономится место — для размещения отопительной системы подобного типа не требуется отдельное помещение. Упрощается процесс монтажа системы, уменьшаются затраты на материалы.
В мини-котельных ZOTA МК использована силовая схема и схема электронного управления аналогичная примененной в электрокотлах серии ZOTA «Lux», что делает функции управления и контроля идентичными.

Электрокотлы ZOTA «Zoom»
Электрокотлы ZOTA «Zoom» предназначены для автономного отопления помещений площадью до 480 м² и являются самыми функционально совершенными изделиями. В электрокотлах ZOTA «Zoom» в качестве базовой использована схема, примененная в серии «Lux». Таким образом, серия «Zoom» реализует все функции, присущие серии «Lux». При этом все электрокотлы ZOTA «Zoom» намного превосходят «младшую» серию в области функционального контроля.
Само собой разумеется, что модификация котла, которая предоставляется потребителю в 2012 году снабжена GSM-модулем, с помощью которого можно не только контролировать, но и управлять процессом отопления в помещении, используя сотовый телефон. Для электрокотлов серии «Zoom» этот модуль не является штатным и устанавливается по заказу.

Конструктивными особенностями линейки ZOTA «Zoom» являются:
•    импульсные источники питания платы управления и силовых реле (защита от дребезга и широкий диапазон рабочих напряжений):
•    питание платы управления осуществляется от всех трех фаз (защита от пропадания фаз(ы);
•    силовой автомат с автоматическим расцепителем;
•    индикация информации на графическом дисплее 128×64 точки;
•    часы реального времени;
•    контроль состояния блок-ТЭН и реле силовых плат;
•    автоматический выбор фазы насоса (переключение фаз с помощью реле на блоке измерения);
•    встроенный «черный ящик» (запись всей информации (токов фаз, напряжений фаз, всех рабочих температур, аварийных состояний) о работе котла с интервалом в 1 секунду, сохранение информации до года, носитель — SD карта емкостью 2 Gb);
•    наличие программы для отображения информации «черного ящика» на персональном компьютере;
•    контроль температуры реле силовых плат (при перегреве реле котел автоматически выключается и сигнализирует о неисправности);
•    программное включение/выключение котла и насоса;
•    встроенный хронотермостат (настройка температуры по дням недели, учитывая дневное и ночное время);
•    ограничение мощности котла по перекосному току (например, при отсутствии фазы);
•    возможность аварийной работы с неисправными ТЭНами (залипшими реле) и сигнализация о необходимости обращения в сервисную службу.


Возврат к списку