Монтаж кабельного теплого пола своими руками.

Монтаж кабельного теплого пола своими руками. 

Кабельный тёплый пол продолжает набирать популярность у Новосибирцев.
 Существуют специальные компании, которые занимаются установкой теплых полов. Однако, можно сэкономить и установить кабельный теплый пол самостоятельно. Это достаточно просто – стоит только начать. 
Мы дадим несколько советов по установке кабельного теплого пола в квартире. 

Монтаж теплого пола стоит начинать с подготовки чернового пола. Освобождаем помещение от лишних предметов, мебели. С помощью уровня необходимо промерить поверхность перекрытия, и, если необходимо выровнять их наливными полами. В этом Вам может помочь бетоносмеситель для приготовления бетона. 

Когда черновой пол готов, следует определить место на стене, где будет установлен терморегулятор для теплого пола. 
Терморегулятор необходим для включения обогрева, а также для регулировки температуры. Различные терморегуляторы имеют массу функций. Для установки коробки термостата пробиваем при помощи перфоратора, штробу. Следом, укладываем тепловую изоляцию на черновой пол. Чтобы пол не поднимался слишком высоко, нужно использовать тонкий фольгированый пенофол, толщина которого составляет 10 мм. Маты пенофола укладываются фольгой вверх, а затем склеиваются между собой скотчем. Наконец, укладываем сам нагревательный кабель. Кабель необходимо укладывать равномерно по отапливаемой поверхности, без резких перегибов и перехлестов, так как они могут привести к повреждению теплого пола. Для обеспечения подобного расположения кабеля, надо использовать монтажную ленту, прикрепив ее к полу дюбелями через пенофол. Монтажную ленту нужно уложить рядами через 0,5-0,7 м. Нагревательный кабель следует раскладывать петлями с шагом в 20 см и закреплять лепестками в пазах монтажной ленты. 

Через муфты нагревательная часть соединяется с токоподводящими проводами, которые укладываются в просверленную заранее перфоратором штробу. При установке теплого пола, термодатчик нужно расположить внутри петли кабеля, чтобы можно было в дальнейшем поменять его, не прибегая к вскрытию пола. Он помещается в гофрированный канал. Затем канал топится в пол, чтобы не выделяться над слоем изоляции и выводится к штробе под термостат. На этом, работа по установке кабельного теплого пола завершена. 

Теперь следует использовать бетономешалку для заливки бетонной стяжки. Толщина стяжки обязана быть не менее 3 см. Перед заливкой бетонной стяжки рекомендуется нарисовать схему укладки кабеля, в которой зафиксировать его положение и точные размеры. Если система выйдет из строя, это поможет Вам быстро найти неисправность, не вскрывая при этом весь пол. 

Надежность соединения и исправность кабеля необходимо проверить тестером, при этом сопротивление нагревательного кабеля обязано соответствовать сопротивлению, указанному в техническом паспорте. Во время заливки стяжки бетономешалкой нужно внимательно следить за тем, чтобы не было пустот, поскольку это приводит к перегреву кабеля и возможному выходу его из строя. Когда стяжка затвердеет, можно укладывать на нее плитку. Подключать систему разрешается исключительно после полного высыхания стяжки, то есть через 28 суток. 

Теперь установка кабельного пола самостоятельно для Вас не составит труда. Желаем успехов!

Возврат к списку