Особенности использования бензогенераторов

Особенности использования бензогенераторов

Применение бензиновых электростанций (в дальнейшем бензогенератор) имеет свои особенности. При монтаже таких устройств и последующей работе с ними необходимо соблюдать некоторые правила, которые обеспечат их долгосрочное и безопасное использование. Все тонкости и хитрости в применении этих агрегатов в первую очередь связаны с наличием в их устройстве двух основных частей: двигателя внутреннего сгорания и непосредственно генератора электрической энергии.

правила установки

Размещение генераторов производят внутри помещений, либо снаружи. При расположении агрегата на улице важно обеспечить его защиту от осадков, излишней пыли и грязи. Как правило, они находятся под навесами, в сараях или других надворных постройках. Это обусловлено высоким уровнем шума, сопутствующим работе бензогенератора, несмотря на наличие всевозможных звукопоглощающих кожухов и глушителей. Влияет на местоположение также еще ряд факторов, например таких, как высокая пожароопасность и наличие выхлопных газов. Если все-таки монтаж проводится внутри дома, то рекомендуется размещение в подвальных помещениях, в мастерских или гаражах.

Устанавливайте агрегат на ровной специально подготовленной поверхности, дабы избежать его повышенных вибрационных колебаний при работе.

Само помещение должно отвечать нескольким требованиям. В нем не допускается высокий уровень влажности, так как работа производится с электричеством и есть вероятность возникновения короткого замыкания. Место должно быть сухим, желательно без попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуется поддержание в нем прохладной температуры воздуха. Это необходимо для адекватного охлаждения моделей с воздушной вентиляцией. Сам бензогенератор во время своей работы является источником тепла, и вкупе с высокой температурой окружающего воздуха это может привести к перегреву аппарата и выходу его из строя.

Не менее важно наличие качественной вентиляции непосредственно самого помещения. В первую очередь это связано с тем, что в процессе своей работы бензогенератор выбрасывает в атмосферу определенное количество газообразных продуктов горения топлива. Зачастую воздухообмен производится за счет форточных фрамуг и внутренней вытяжной вентиляции. Но наиболее приемлем вариант отведения образующихся выхлопных газов по патрубку (длиной не более 3 метров) за пределы здания, тем самым, исключая их попадание в воздушную среду помещения. Высокая концентрация этих токсичных газов чрезвычайно опасна для здоровья человека, потому необходимо со всей серьезностью подойти к решению данного вопроса. Поэтому наиболее выгодным в этом отношении вариантом будет размещение бензогенератора в какой-либо постройке во дворе или под навесом.

Еще немало важно учесть наличие источников огня поблизости при размещении бензогенераторного оборудования. Необходимо полностью исключить это в связи с тем, что сырье для заправки бензогенератора является легко воспламеняющимся и высок риск возникновения пожара при неосторожном обращении с ним. К возгоранию приводит не обязательно непосредственно сам бензин, может вполне хватить и его паров. Именно поэтому категорически запрещается курить и работать с открытым пламенем вблизи данных агрегатов.

Если вы приобрели тяжеловесную мощную модель, которую планируете использовать в стационарном режиме, то есть смысл установить ее на специально сваренной раме высотой около 1 метра. Это даст повышенную устойчивость всей конструкции и удобство при техническом обслуживании. Отпадет необходимость высоко поднимать емкости с топливом для заправки бака или работать в наклонном положении при ремонте и текущем осмотре электростанции. Опорную раму в обязательном порядке необходимо заземлить, потому что нулевую фазу самого генератора подвергать этому процессу запрещается.

запуск генератора

Перед непосредственным пуском бензогенераторного оборудования необходимо проверить его заземление. Убедитесь в наличии топлива в баке, а при необходимости - долейте его. Делать это при включенном двигателе категорически запрещается.

Если в работе вашего агрегата был перерыв более 1 месяца, то топливо в баке необходимо заменить перед возобновлением его эксплуатации. Это следует делать регулярно, если предусмотрено нечастое аварийное автоматическое включение бензогенератора.

Также перед каждым запуском контролируйте уровень масла в двигателе. Своевременное выявление его снижения является залогом предотвращения быстрого износа и преждевременной поломки двигательного блока. Замену масла проводите каждые 50-70 часов работы в зависимости от его вида. Не допускайте смешивания синтетических и минеральных сортов, иначе это отрицательно скажется на внутреннем состоянии деталей мотора.

Перед началом работы убедитесь, что к генератору не подключены никакие электропотребители.

Произведя первый пуск, используя механический или электрический стартер, через несколько секунд заглушите двигатель, а уже затем повторно проведите его запуск. Дайте мотору прогреться, и только после этого можно постепенно увеличивать нагрузку на сам генератор. Следите, чтоб потребляемая мощность тока не превысила вырабатываемую, что может привести к поломке бензиновой электростанции.

полезные советы по эксплуатации

1.     При работе с бензогенератором следует четко контролировать все временные отрезки, установленные для работы того или иного узла двигателя, и сроки действия расходных материалов.

2.     Капитальный ремонт проводите в строгом соответствии с допустимым моторесурсом модели. Перед каждым ее запуском удостоверяйтесь в уровне и качестве бензина и масла. Если выявляется необходимость восполнения масла, то долив проводится только если двигатель выключен и уже успел остыть. Открывание крышки с маслоналивной горловины при запущенном моторе может привести к серьезным травмам и ожогам.

3.     Используйте только те марки топлива и смазочных материалов, которые рекомендованы в технической документации к вашему агрегату. В нем же можно найти периодичность замены всех расходных средств.

4.     Также периодически будет необходима замена воздушного и масляного фильтров, прочистка или установка новых свечей зажигания.

5.     Некоторые модели генераторов могут выдавать ток и промышленного и бытового напряжения. Рекомендуется использовать его непосредственно для соответствующих приборов и не пытаться адаптировать устройство, работающее от 220 Вольт, под напряжение 380 Вольт и наоборот.

6.     В ряде бензогенераторов присутствуют клеммы на 12 Вольт, позволяющие проводить зарядку аккумуляторных элементов. Но некоторые пользователи считают возможным использовать их в качестве источника питания для запуска автомобильных двигателей. Делать это категорически не рекомендуется в связи с тем, что в момент начала работы автомотора возникают высокие перепады токовых характеристик, которые приводят к выходу из строя генераторного блока.

7.     Если вы планируете подключение электронно-вычислительной и других видов сложной бытовой техники, то желательно использование стабилизаторов напряжения, так как ток, вырабатываемый генератором, не всегда имеет устойчивые характеристики.

 

Возврат к списку