Памятка на тандыры Амфора

14 Мая 2014
Памятка на тандыры Амфора 

КАЧЕСТВО
Гарантийного срока нет. Срок службы при соблюдении всех рекомендаций неограничен. В стенках нет дополнительных укреплений, просто выливается глиняная форма и обжимается хомутами. ОТК никогда не отправит тандыр ненадлежащего качества. 

ПРИНЦИП РАБОТЫ ТАНДЫРА
Внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания». 

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно. Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми). При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут). Не допускать попадания на раскаленный тандыр воды. Важно учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать одного метра. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗИМОЙ:
При отрицательных температурах розжиг необходимо производить как в первый раз, плавно поднимая температуру. Зимой тандыр остывает быстрее, поэтому количество закладок продуктов может сократиться. 

ХРАНЕНИЕ
Желательно тандыр хранить под навесом или в закрытом помещении, если на улице (в том числе зимой) — лучше накрыть пленкой от осадков или специальным пыле-влаго защитным чехлом, которые представлены в нашем ассортименте. Если тандыр намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется - это может привести к увеличению трещин, и, как следствие — к более быстрому остыванию тандыра.

Возврат к списку