Принцип действия лазерных нивелиров или как выбрать лазерный нивелир?

Принцип действия лазерных нивелиров или как выбрать лазерный нивелир

Лазерный нивелир постепенно превращается из роскоши в самую настоящую необходимость. Причем колеблющаяся в достаточно большом диапазоне стоимость этих устройств, делает их доступными не только для профессионалов, но и рядовых пользователей. Но даже с учетом экономии каждый хочет купить такой лазерный нивелир, который полностью покроет его нужды, а это не так то просто сделать, не зная, как работает этот прибор, во что мы и постараемся вас посвятить.

Прежде, чем начать разговор про начинку лазерных нивелиров, хотелось бы немного углубиться в терминологию, например, задать вам вопрос: почему нивелиры называются лазерными? Ответ, как никогда близок: излучаемый встроенным светодиодом световой поток, фокусируется при помощи линзы или призмы, за счет которых нивелир позволяет получать на окружающих предметах точку, либо непосредственно нужную нам лазерную линию. В связи с этим на рынке появилось две больших категории лазерных нивелиров: позиционные (призменные) и ротационные. Теперь подробно о каждом из них.

 

Призменные лазерные нивелиры

Среди призменных лазерных нивелиров гораздо проще отыскать недорогой вариант, так как принцип действия этих устройств достаточно прост и при этом они весьма надежны. В призменных лазерных нивелирах обязательно имеется один, два или несколько светодиодов, узкий световой поток от которых при помощи призмы преобразуется в лазерную плоскость. Отсутствие механизмов в системе формирования лазерной плоскости, делает эти устройства очень надежными. Там просто нечему ломаться! Причем лазерные нивелиры этой категории оснащаются в основном двумя светодиодами и двумя призмами, которые проецируют две лазерных плоскости: вертикальную и горизонтальную, пересекающиеся под прямым углом и образующие классический крест. А при помощи клавиш на корпусе пользователь может оставить включенной только одну из лазерных линий. Угол развертки лазерного луча вокруг такого нивелира в среднем составляет 120°.

Призменного нивелира с двумя пересекающимися плоскостями хватает для выполнения всех основных задач: выравнивание пола, потолка, стен и т.д. Однако для нетипичных условий эксплуатации этого может не хватить. Чтобы удовлетворить растущие требования строителей к лазерным нивелирам на свет появились мультипризменные нивелиры. Эти устройства проецируют три или более лазерных плоскости, а некоторые модели также излучают точки на окружающие предметы. Приборы, проецирующие лазерные точки на пол и потолок, создают лазерный отвес, который может понадобиться при сверлении точных отверстий в потолке и полу. Есть модели, которые проецируют такие точки ещё и в горизонтальной плоскости, что очень удобно использовать для прокладки коммуникаций.

К недостаткам лазерных нивелиров на основе призм следует отнести относительно небольшую дальность действия. Без использования детектора лазерный луч от таких устройств можно увидеть с расстояния от 10 до 50 м в зависимости от модели или от 25 до 100 м при использовании детектора. Поэтому призменные нивелиры больше подходят для эксплуатации внутри помещений, становясь малопригодными для больших строительных площадок.

Ротационные лазерные нивелиры

Задаваясь вопросом как выбрать лазерный нивелир для больших и открытых стройплощадок, нельзя не посмотреть в сторону устройств, работающих по ротационному принципу. Эти приборы проецируют лазерную плоскость за счет вращения светодиода встроенным электродвигателем. Благодаря конструктивным особенностям, эти устройства превосходят по дальности действия призменные нивелиры. Без детектора луч можно увидеть на расстоянии от 200 до 500 м от прибора, а при использовании некоторых моделей луч можно обнаружить с помощью детектора на расстоянии до 1 км, а это уже далеко не домашний уровень.

Ротационные лазерные нивелиры могут проецировать лазерную плоскость в радиусе 360°, то есть охватывая всё вокруг себя, а это позволяет использовать один прибор сразу нескольким рабочим. Ну а если вам не требуется, чтобы нивелир рисовал луч в круговом секторе, можно воспользоваться встроенной функцией сканирования, которая встраивается во все ротационные нивелиры. При использовании этой функции нивелир отображает лазерный луч только в определенном месте (угол охвата задается в настройках). Этот режим удобно использовать, например, при выравнивании дверного или оконного проёма, только одной узкой стены и т.д. Многие ротационные нивелиры также не лишены возможности проецировать лазерный отвес. В общем, если вам нужен лазерный нивелир с большим радиусом и дальностью действия, то ротационная модель — это ваш выбор.

Функция самовыравнивания и наклона лазерной плоскости

Если Вы уже определились с выбором нивелира и точно знаете, что вам больше подойдет ротационный или призменный прибор, то обращаем внимание на остальные технические характеристики устройства. Первым таким параметром, на который следует посмотреть, является функция автоматического выравнивания или горизонтирования лазерной плоскости. Если этой функции в выбранном вами приборе нет, то либо он морально устаревший, либо совсем уж дешевая модель, так как все современные и даже бюджетные нивелиры оснащаются этой технологией. А нужна она для того, чтобы, поставив нивелир на штатив или на пол, вам не пришлось выравнивать его при помощи уровня для получения сторого горизонтальных или строго вертикальных лазерных плоскостей. Встроенный компенсатор отклонения сделает это за вас, но только если негоризонтальность установки лазерного нивелира не превышает 5° (это максимальное отклонение, которое могут компенсировать большинство нивелиров), а иногда и меньше. Если негоризонтальность установки прибора будет превышать эту величину, то он просто отключится или подаст звуковой сигнал и чтобы продолжить работу вам придется немного выровнять устройство вручную.

Для автоматического выравнивания луча лазерные нивелиры оснащаются системами двух типов: электронной и демпферной. Наибольшее распространение получил демпферный магнитный выравниватель-успокоитель. Его преимущество в том, что он гораздо быстрее других систем стабилизирует лазерный луч, например, если кто-то время работы случайно заденет нивелир. Именно поэтому, профессионалы, которые задаются вопросом какой нивелир купить, чаще всего выбирают модели, оснащенные именно этой технологией выравнивания лазера.

Очень часто при выполнении ремонтных работ необходимо получить наклонную плоскость, например, для того, чтобы выполнить декоративную отделку стены. С самыми простыми нивелирами это осуществимо при помощи функции блокировки системы автовыравнивания луча. Когда встроенный демпфер заблокирован, Вы можете наклонять лазерный нивелир и получать плоскости под нужным углом. В старших моделях для реализации этого есть специальная функция автоматического наклона луча, например, в диапазоне 10°. При использовании такого прибора вам не придется наклонять его, достаточно выбрать в настройках нужный угол и он сделает это автоматически.

Питание: батарейки или аккумуляторы?

Сказать однозначно, какой нивелир лучше купить: работающий от аккумуляторов или батареек, сложно. Выбор однозначно только за вами. Однако, купив аккумуляторную модель, вам не придется отправляться в магазин, если источник питания разрядится. А что если этот магазин за несколько километров от вас? В таком случае лазерный нивелир, работающий от аккумулятора предпочтительнее. Чтобы зарядить его, потребуется на некоторое время подключить устройство к сети и можно продолжать пользоваться прибором. Однако устройства, питающиеся от батареек, в основном превосходят по времени работы своих аккумуляторных собратьев. Некоторые модели таких нивелиров могут выполнять свои функции на протяжении до 60 ч без замены элементов питания, в то время как для аккумуляторных этот показатель редко выходит за пределы 20 ч. Ну а для экономии электроэнергии рекомендуется отключать лазерные лучи, которые Вы не используете. Например, если вам нужна только горизонтальная плоскость, то оставьте включенной лишь её. Это продлит время автономной работы устройства.

Корпус лазерного нивелира и приспособленность прибора к различным условиям

Озадачивая себя вопросом какой нивелир купить, не лишним будет посмотреть на качество исполнения корпуса. В бюджетных моделях он изготовлен из недорогого пластика, да и качество подгонки деталей могло бы быть и лучше. Лазерные нивелиры подороже отличаются высоким качеством исполнения корпуса, поэтому легко переносят агрессивную факторы окружающей среды. Если Вы не знаете, как выбрать лазерный нивелир по параметру защищенности, то не поленитесь посмотреть на лист технических спецификаций и скачать инструкцию к нивелиру во вкладке «файлы». Очень неплохо, если в нем будет значится класс защищенности IP54 или что ещё лучше IP66. Это значит, что устройство не боится пыли и влаги, которых на строительных площадках хватает с лихвой. Хорошим тоном является наличие в корпусе вставок из резины. Они спасут нивелир, если он вдруг случайно упадет.

Комплектация прибора

Конечно, комплектация лазерного нивелира не может оказывать столь же большое значение в выборе, как его характеристики, но это тоже важно. К одним из самых нужных аксессуаров, которые могут прилагаться к устройству, относятся очки, защищающие зрение от попадания в глаза лазерного луча, штатив, позволяющий расширить область использования устройства, детектор для увеличения дальности действия, мишень, а также кейс для транспортировки всех этих принадлежностей. Хотя если в понравившейся вам и по цене и по техническим данным модели чего-то не хватает, эти принадлежности всегда можно докупить отдельно.

Возврат к списку