Принцип действия Призменные лазерные нивелиры или как выбрать призменные нивелиры?

Принцип действия Призменные лазерные нивелиры или как выбрать призменные  нивелиры?

 Среди призменных лазерных нивелиров гораздо проще отыскать недорогой вариант, так как принцип действия этих устройств достаточно прост и при этом они весьма надежны. В призменных лазерных нивелирах обязательно имеется один, два или несколько светодиодов, узкий световой поток от которых при помощи призмы преобразуется в лазерную плоскость. Отсутствие механизмов в системе формирования лазерной плоскости, делает эти устройства очень надежными. Там просто нечему ломаться! Причем лазерные нивелиры этой категории оснащаются в основном двумя светодиодами и двумя призмами, которые проецируют две лазерных плоскости: вертикальную и горизонтальную, пересекающиеся под прямым углом и образующие классический крест. А при помощи клавиш на корпусе пользователь может оставить включенной только одну из лазерных линий. Угол развертки лазерного луча вокруг такого нивелира в среднем составляет 120°.

Призменного нивелира с двумя пересекающимися плоскостями хватает для выполнения всех основных задач: выравнивание пола, потолка, стен и т.д. Однако для нетипичных условий эксплуатации этого может не хватить. Чтобы удовлетворить растущие требования строителей к лазерным нивелирам на свет появились мультипризменные нивелиры. Эти устройства проецируют три или более лазерных плоскости, а некоторые модели также излучают точки на окружающие предметы. Приборы, проецирующие лазерные точки на пол и потолок, создают лазерный отвес, который может понадобиться при сверлении точных отверстий в потолке и полу. Есть модели, которые проецируют такие точки ещё и в горизонтальной плоскости, что очень удобно использовать для прокладки коммуникаций.

К недостаткам лазерных нивелиров на основе призм следует отнести относительно небольшую дальность действия. Без использования детектора лазерный луч от таких устройств можно увидеть с расстояния от 10 до 50 м в зависимости от модели или от 25 до 100 м при использовании детектора. Поэтому призменные нивелиры больше подходят для эксплуатации внутри помещений, становясь малопригодными для больших строительных площадок.



Возврат к списку