Принцип действия ротационных лазерных нивелиров или как выбрать ротационные лазерные нивелиры?

Принцип действия ротационных лазерных нивелиров или как выбрать ротационные лазерные нивелиры?

Задаваясь вопросом как выбрать лазерный нивелир для больших и открытых стройплощадок, нельзя не посмотреть в сторону устройств, работающих по ротационному принципу. Эти приборы проецируют лазерную плоскость за счет вращения светодиода встроенным электродвигателем. Благодаря конструктивным особенностям, эти устройства превосходят по дальности действия призменные нивелиры. Без детектора луч можно увидеть на расстоянии от 200 до 500 м от прибора, а при использовании некоторых моделей луч можно обнаружить с помощью детектора на расстоянии до 1 км, а это уже далеко не домашний уровень.

Ротационные лазерные нивелиры могут проецировать лазерную плоскость в радиусе 360°, то есть охватывая всё вокруг себя, а это позволяет использовать один прибор сразу нескольким рабочим. Ну а если вам не требуется, чтобы нивелир рисовал луч в круговом секторе, можно воспользоваться встроенной функцией сканирования, которая встраивается во все ротационные нивелиры. При использовании этой функции нивелир отображает лазерный луч только в определенном месте (угол охвата задается в настройках). Этот режим удобно использовать, например, при выравнивании дверного или оконного проёма, только одной узкой стены и т.д. Многие ротационные нивелиры также не лишены возможности проецировать лазерный отвес. В общем, если вам нужен лазерный нивелир с большим радиусом и дальностью действия, то ротационная модель — это ваш выбор.

Функция самовыравнивания и наклона лазерной плоскости

Если Вы уже определились с выбором нивелира и точно знаете, что вам больше подойдет ротационный или призменный прибор, то обращаем внимание на остальные технические характеристики устройства. Первым таким параметром, на который следует посмотреть, является функция автоматического выравнивания или горизонтирования лазерной плоскости. Если этой функции в выбранном вами приборе нет, то либо он морально устаревший, либо совсем уж дешевая модель, так как все современные и даже бюджетные нивелиры оснащаются этой технологией. А нужна она для того, чтобы, поставив нивелир на штатив или на пол, вам не пришлось выравнивать его при помощи уровня для получения сторого горизонтальных или строго вертикальных лазерных плоскостей. Встроенный компенсатор отклонения сделает это за вас, но только если негоризонтальность установки лазерного нивелира не превышает 5° (это максимальное отклонение, которое могут компенсировать большинство нивелиров), а иногда и меньше. Если негоризонтальность установки прибора будет превышать эту величину, то он просто отключится или подаст звуковой сигнал и чтобы продолжить работу вам придется немного выровнять устройство вручную.

Для автоматического выравнивания луча лазерные нивелиры оснащаются системами двух типов: электронной и демпферной. Наибольшее распространение получил демпферный магнитный выравниватель-успокоитель. Его преимущество в том, что он гораздо быстрее других систем стабилизирует лазерный луч, например, если кто-то время работы случайно заденет нивелир. Именно поэтому, профессионалы, которые задаются вопросом какой нивелир купить, чаще всего выбирают модели, оснащенные именно этой технологией выравнивания лазера.

Очень часто при выполнении ремонтных работ необходимо получить наклонную плоскость, например, для того, чтобы выполнить декоративную отделку стены. С самыми простыми нивелирами это осуществимо при помощи функции блокировки системы автовыравнивания луча. Когда встроенный демпфер заблокирован, Вы можете наклонять лазерный нивелир и получать плоскости под нужным углом. В старших моделях для реализации этого есть специальная функция автоматического наклона луча, например, в диапазоне 10°. При использовании такого прибора вам не придется наклонять его, достаточно выбрать в настройках нужный угол и он сделает это автоматически.

Возврат к списку