Расширение возможностей и области применения лазерных дальномеров.

Расширение возможностей и области применения лазерных дальномеров.

 Идея создания лазерного дальномера появилась в результате модернизации военной техники прошлых лет, а в частности огнестрельного орудия, устанавливаемого на самых современных для 70-х годов боевых машинах. Уже потом, когда технологии подешевели, специалисты по разработке лазерных измерителей смогли направить свои труды в мирное русло, в результате чего на свет стали появляться строительные и бытовые лазерные рулетки. Сложно сказать, когда именно этот эксклюзивный товар впервые вышел на российский рынок, но, по ориентировочным оценкам, это произошло в конце 90-х. Сейчас лазерный дальномер сложно назвать экзотикой. Правда, для большинства российских обывателей он, все же, остается некой диковинкой, а зря.

 

В развитых странах лазерные дальномеры выдаются специалистам в самых ответственных отраслях. Измерителями расстояния с лазерным излучателем и встроенной оптикой  вооружаются военные, простые туристы сами покупают себе такие же приборы (благо стоят они не сказать, что очень дорого), ну а про строительную отрасль – это вообще отдельная тема для разговора. Лазерный дальномер в руках архитекторов и отделочников быстро окупается экономией времени и материала и, что не менее важно, высокой точностью проделываемых работ (с обычной рулеткой этого не добьешься). В целях эксперимента (но, опять же, не в России) лазерные дальномеры выдаются работникам дорожно-патрульных служб. Зачем они им? В основном для установления виновников дорожно-транспортных происшествий. В руках с  такой линейкой гораздо удобнее измерить расстояние между пострадавшими в результате аварии машинами, да и для сотрудников дорожного патруля это куда безопаснее, так как нет необходимости бегать по оживленному участку автодороги, разматывая и сматывая какую-то примитивную ленту с измерительной шкалой. Лазер ускоряет весь процесс моделирования дорожных "баталий".

 

Что лучше всего поддается лазерным измерениям?

Точность и дальность измерений сильно зависит от свойств предмета, на который направлен луч. То есть вмешиваются самые обычные законы физики, с которыми не поспоришь. Но даже в самых безнадежных случаях условиям работы для лазерного дальномера можно поспособствовать.

Цвет предмета. Оказывает большое значение на качество измерения расстояния с помощью лазерного дальномера. Если объект, на который направлен лазерный луч и до которого производится измерение, обладает светлыми оттенками, то можно рассчитывать на высокую точность и дальность измерений. Очень неплохо при работе с лазерами проявляют себя красные вещи. Предметы темного или черных оттенков гораздо хуже отражают лазерный луч, а значит, ухудшают результативность показаний прибора, дальность действия.

Отражающие свойства. Рельеф и фактура поверхности тоже, как ни удивительно, сказывается на результатах измерений при помощи лазерных приборов. Если поверхность объекта мутная, то лазерный луч отражается хуже, а, следовательно, уменьшается максимально возможное расстояние, а также точность измерений. По возможности направляйте лазер на такие объекты, которые хотя бы немного, но блестят (зеркальные). Получить достоверный результат будет проще.

Угол падения. Угол наклона поверхности, на которую падает лазерный луч от дальномера, также влияет на результативность измерений. Чем "перпендикулярнее" поверхность к лучу, тем выше шансы получить точный и максимально дальний замер.

 

Аксессуары к лазерным дальномерам

Для приборов, создающих лазерный луч, в том числе и для дальномеров, производится несколько дополнительных аксессуаров, при помощи которых можно упростить измерение или сделать их возможными в самых непростых условиях.

 

Лазерный отражатель (зеркало). Это пассивный аксессуар для лазерных дальномеров, позволяющий увеличить максимальную дальность измерения. Если поверхность предмета, до которого нужно измерить расстояние, обладает не лучшей отражающей способностью, можно закрепить на ней такой лазерный отражатель. По сути, это мишень, попадая на которую, луч очень хорошо отражается и возвращается к дальномеру.

 

Лазерный приемник. Автономное электронное устройство, работающее от своего собственного комплекта батареек. В нем используется детектор, который реагирует на лазерный луч, а световая и звуковая сигнализация позволяет обнаружить его в пространстве. Лазерный приемник будет полезен тогда, когда необходимо точно навести прибор на выбранную цель. Используется в основном в строительстве и ремонте.

 

Оптический визир. Монокуляр с оптикой для увеличения. Этот аксессуар актуален для лазерных дальномеров с большой дальностью действия. Работает, как оптический прицел, позволяя точно направить лазерный луч на объект, до которого измеряется расстояние. На некоторых дальномерах для установки оптического визира предусмотрена специальная площадка.

 

Защитные очки. Почти все современные лазерные дальномеры по параметрам безопасности для зрения относятся к 1-му классу, а это значит, что производители думали над тем, как сохранить функции глаз при попадании в них лазерного луча. Дальномеры в большинстве своем создают невидимый невооруженным глазом лазерный луч, но это не означает, что он абсолютно безопасен для зрения. Чтобы минимизировать неприятности со зрением, которые могут возникнуть при работе с лазерными дальномерами, не направляйте приборы в глаза, а для дополнительной защиты рекомендуется пользоваться специальными очками.

Возврат к списку