Ручная таль - Как выбрать?

Подъем и перемещение грузов как вертикально, так и горизонтально, фиксация поднимаемых конструкций и устройств на определенной высоте – для подобных работ наиболее дешевым и эффективным инструментом является таль ручная.

 

Подобные устройства достаточно просты конструктивно, отличаются невысокой стоимостью, легки и надежны в обслуживании эксплуатации. Как правило, ручная таль применяется при проведении монтажей и погрузочно-разгрузочных работ на малых складах и в небольших производственных и строительных компаниях.

 

По конструкции ручные тали различают на цепные и канатные. В первом варианте используется цепь, во втором – канат. Общим является корпус с редуктором, наличие тормозного устройства и крюков для подвешивания и крепления груза.

 

Преимуществами ручных талей является их простота, независимость от электроснабжения, дешевизна и легкость в эксплуатации. Для работы с этими механизмами не требуется привлекать высококвалифицированных рабочих. К недостаткам относится низкая скорость перемещения грузов и большие физические усилия, которые необходимо приложить для работы с устройством.

 

Одним из наиболее часто используемых устройств подобного типа является цепная таль. Она может быть как стационарной, так и перемещаемой. В первом случае таль жестко закреплена, во втором варианте крепится к специальной тележке, которая перемещается по монорельсовому пути.

 

С помощью цепной тали поднимают грузы весом до десяти тонн. Высота подъема от трех до двенадцати метров, но чаще всего используются устройства грузоподъемностью от одной до пяти тонн.

 

Непосредственно перед началом работ цепную таль требуется проверить на готовность к использованию. Необходимо проверить работоспособность тормозного устройства, наличие смазки в редукторе, состояние цепей и крюков. Используемые цепи должны иметь сертификаты об испытаниях. Без наличия таких сертификатов эксплуатация цепей запрещена.

 

Категорически запрещается использовать эти механизмы для поднятия и перемещения людей. Запрещен подъем грузов весом более того, который указан в паспорте устройства. Запрещено использовать такие устройства для подъема и перемещения расплавленных металлов, ядовитых и взрывоопасных веществ.

 

Эксплуатация талей допускается как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия.

Возврат к списку