О керамических тандырах
Есть предметы быта, над которыми не властно время. Это значит, что они уже родились идеальными.
Тандыр именно из таких. Много веков назад на Востоке придумали глиняную печь, в которой можно было бы с помощью живого огня готовить самые разные блюда. При этом заметьте, невероятно вкусные блюда! Принцип действия тандыра прост, как и все гениальное. Внутри разводится огонь, дрова прогорают до углей, сохраняя длительное время жар. Керамические стены тандыра разогреваются, помогая обеспечивать одинаковую температуру в любой точке печи. Этому дополнительно способствует и его овальная форма. Хозяину такого поварского чуда остается насадить на шампур мясные ингредиенты, подвесить их вертикально в печь и выждать определенное время. Длительность приготовления зависит от вида блюда и размера кусочков. Процесс занимает гораздо меньше времени, чем при использовании других приспособлений (мангал, гриль и пр.). За несколько тысячелетий существования тандыра он практически не претерпел изменений. Современные технологии лишь улучшили качество теплоотдачи и позволили перевести эту глиняную печь из разряда стационарных в переносные. Тандыр уважают еще и за то, что приготовленная в нем пища не только вкусна, но и полезна. Особый температурный режим позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Но и это еще не все! Тандыр не позволяет образовываться канцерогенам, как это, например, происходит при обжаривании на открытом огне (на том же мангале). Всем уже давно известно, что канцерогены - источник развития серьезных недугов. А болеть никто не хочет. Да тандыр вам и не позволит!
Инструкция по работе с тандыром
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТАНДЫРА: Внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ: ВНИМАНИЕ!!!
При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно. Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми). При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и прочее. Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счет высокой теплоемкости корпуса печи.
ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно; не допускать попадания на раскаленный тандыр воды; учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра; хранить тандыр под навесом; соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.