Памятка на тандыры Амфора
КАЧЕСТВО:
Гарантийного срока нет.
Срок службы при соблюдении всех рекомендаций неограничен. В стенках нет дополнительных укреплений, просто выливается глиняная форма и обжимается хомутами.
ОТК никогда не отправит тандыр ненадлежащего качества.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТАНДЫРА:
Внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются,
тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в
тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта.
Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ:
При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно. Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку.
Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).
При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин,
не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в
тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).
Не допускать попадания на раскаленный тандыр воды.
Важно учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать одного метра.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗИМОЙ:
При отрицательных температурах розжиг необходимо производить как в первый раз, плавно поднимая температуру. Зимой
тандыр остывает быстрее, поэтому количество закладок продуктов может сократиться.
ХРАНЕНИЕ:
Желательно тандыр хранить под навесом или в закрытом помещении, если на улице (в том числе зимой) —
лучше накрыть пленкой от осадков или специальным пыле-влаго защитным чехлом, которые представлены в нашем ассортименте.
Если тандыр намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется - это может привести к увеличению трещин, и, как следствие — к более быстрому остыванию тандыра.